iPad講戰術 效法NBA 東華e新耳目

蘋果日報
更新日期:2011/03/09 06:30
蘋果日報

不畏對手封阻,東華陳貴祥(持球者)伺機出手。林啟華攝

【黃建仁╱台北報導】東華大學首度打進UBA(University Basketball Association,大專籃球聯賽)男子組8強,即使在複賽戰績1勝6敗排名墊底,但教練林如瀚開台灣籃球教練先例,使用iPad平板電腦講解戰術,讓眾人大開眼界。

東華大學平時1周只練習2次,第3年參加UBA第1級,首度晉級8強,尤其預賽階段靠鄭皓璿和陳貴祥「原住民雙箭頭」多次演出逆轉勝,搶下A組第2名,寫下令人驚嘆的「後山傳奇」,林如瀚認為能殺進8強就要珍惜,所以在球衣印上「珍惜」,鼓勵球員場場比賽全力以赴。

新系統台灣第1人

今年1月,身兼東華體育系主任的林如瀚跟上潮流,自掏腰包買了iPad,原本只打算上網、當記事簿,上月球隊寒假訓練,好友告訴他,電視轉播看到NBA教練使用iPad在暫停時講解戰術,立即引發他的興趣。

林如瀚在iPad蒐尋關鍵字「Basketball」,並線上刷卡,付費下載軟體,下載過程不需1分鐘,他邊講解邊學習,他說:「我應該是台灣第1個在比賽使用這套系統的教練,手指在螢幕上觸控移動,球員們很快習慣,我就不再使用舊式戰術板。」

還有排球足球軟體

東華大學籃球隊慣用的進攻、防守戰術,都儲存在林如瀚的iPad,想用哪一招就點出來,連高雄師大教練徐耀輝都想買一台用看看。不過這項高科技產品並不適合在場上會摔戰術板的黃萬隆教練,否則整台iPad被摔壞就划不來了。

除了籃球戰術板,iPad還有排球、足球等運動軟體可下載,林如瀚表示,東華大學還有排球校隊,他還要教排球隊教練如何使用。談到東華大學複賽表現,林如瀚說:「對手都用主力和我們打,加上場場電視直播,東華球員歷經震撼教育,決賽階段應可表現正常。」

UBA男子組排名

排名╱球隊╱勝╱敗

1 明道大學 6 1

2 台灣藝大 6 1

3 台灣師大 5 2

4 輔仁大學 4 3

5 文化大學 3 4

6 高雄師大 2 5

7 醒吾學院 1 6

8 東華大學 1 6

UBA男子組 昨日戰績

明道大學 73:64 醒吾學院

文化大學 100:72 東華大學

台灣藝大 80:57 高雄師大

台灣師大 81:66 輔仁大學

■看更多《蘋果》即時新聞‧搶看最夯時事


已用關鍵字:排名,關鍵字,關鍵字,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…