3檔REAT將處分資產 價值逾130億

自由
更新日期:2011/03/10 04:11

〔自由時報記者徐義平/台北報導〕根據商仲業者統計,將有3檔REAT(不動產資產信託受益證券)於第二季處分資產,包括新光敦南、新光松江及國泰敦南等,初步推估上述三檔持有的不動產價值至少130億元。

高力國際公司研究部調查資料顯示,民國101年到期的REAT包括「兆豐國際商業銀行受託經管新光人壽松江、承德與板橋大樓不動產資產信託」、「台灣土地銀行受託經管新光人壽所持有新光敦南大樓之主要部分不動產資產信託」及「兆豐國際商業銀行受託經管國泰敦南商業大樓部分樓層不動產資產信託」等三案。

其中新光松江持有松江大樓、承德大樓、板橋大樓等3棟完整產權,新光敦南則是持有「敦南誠品」3~11樓的產權、國泰敦南則是持有敦化南路、基隆路口的「國泰敦南」大樓1樓及7~22樓產權,後兩者應該接近都更年限。

高力國際公司研究部李日寶董事估計,三檔REAT持有的不動產市值約130億元,較其當初持有成本增加50%以上。因優先順位證券投資人僅能取回所投入之本金,故所有的漲價利益全部歸次順位受益證券持有人享有。換言之,新光人壽保險公司與國泰人壽保險公司係最大的獲益者,兩家公司可以認列的利益甚至超過當年出售所持有不動產給REAT時所認列之利益。

全球資產管理公司專案經理王維宏表示,REITs(不動產投資信託受益證券)與REAT最大的不同處,前者是先依循基金模式,先募得資金再去找投資標的,然後發行受益證券,一般投資人與法人均可投資;REAT則是先有不動產標的再發行受益憑證,然後由法人購買債權,而標的物的租金收益,便是投資獲利的主要來源,期限到了便要處分資產。


已用關鍵字:土地,不動產,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…