陸農民資格認定 法律仍空白

旺報
更新日期:2011/03/10 02:54
特派記者洪肇君、何明國、陳秀蘭/北京報導

旺報【特派記者洪肇君、何明國、陳秀蘭/北京報導】

十二五規畫要拉近城鄉差距、大幅提升農民收入,來自天津的全國人大代表張有會卻認為,現在對農民的資格界定「法律是一片空白」;吉林長春市政協主席張元富則認為,應該立法完善失去農地農民的社會保障體系。

全國政協委員張元富在昨天的政協全體會議上表示,農村實行家庭聯產承包責任制以來,在工業化、城鎮化和農業現代化過程中,部分農民失去土地,成為繼下崗職工後的又一弱勢群體。專家指出,目前失地農民應該高於4000萬人,「十一五」期間每年新增失地農民約200萬人。

2種身分 難做選擇

各地通過土地換戶口、土地換工作、土地換住房、土地換社保和貨幣補償等方式安置失地農民,創造就業,努力解決失地農民的生存問題。但多數失地農民缺乏技術專長,常常是上崗又下崗,長期處於失業或半失業狀態。據抽樣調查,61.6%的失地農民認為自己還是「農村人」,只有38.4%的人認為自己已經是「城裏人」。

失地農民難融入城市生活,又不願失去農民身分的既得利益,如農村醫保、申請宅基地、危房改造和家電、農機下鄉補貼等惠農政策,同時還擔心失去村集體經濟收益分配,處在「農民」和「市民」間難選擇。

人大:應設失地保障

人大:應設失地保障

張元富建議,盡快研究制定《失地農民社會保障條例》,提高立法層次,明確監管責任,建立健全統一規範的失地農民社會保障機制。

張有會則提出關於集體組織成員的資格界定立法議案。他說,現在農民的資格界定問題,什麼樣的內容?用什麼程序來界定?是一個法律空白,引發了很多的矛盾。關於集體土地和地上建物拆遷補償,應該有明確的法律條款。在國有土地的條例出台後,拆遷問題也應該有一些法律條文。


已用關鍵字:土地,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…