追討「新世界」黨產 國產局上訴

自由
更新日期:2011/03/10 04:11

〔自由時報記者鄭琪芳/台北報導〕民進黨執政時期,透過司法途徑追討國民黨黨產,財政部國有財產局於二○○七年十二月提告,要求中影公司返還北市「新世界戲院」(現為真善美戲院)土地,台北地方法院歷經三年審查,去年十二月判決國產局敗訴,國產局已提起上訴。

國民黨立委蔡正元昨天在立法院財委會質詢時也提及,財政部認為擁有西門町真善美戲院土地的所有權,就應該積極釐清產權,以免引起誤解,也祝福財政部官司能夠勝訴。

根據國產局資料,當年國民黨來台後接管十多家日產戲院,並以轉帳方式移轉給中影,目前僅剩新世界、嘉義、壽星、光華等戲院還登記在中影名下;其中,新世界戲院位於北市漢中街、成都路口,已改建為商業大樓,土地面積約四百三十六坪,公告現值逾七億元。

國產局二○○七年底提告追討新世界戲院土地,但二○○八年十一月,中影卻委託戴德梁行標售新世界大樓,底價二十億元,後因國產局聲請「假處分」,導致新世界大樓停標。

一度被以20億底價標售

不過,國產局追討新世界戲院,台北地院去年底判決國產局敗訴,中影不用返還土地。國產局表示,新世界戲院原為日產戲院,所有權應是中華民國所有,雖然一審敗訴,但官司仍有勝訴機會,因此提起上訴。

去年五月,國產局追討中華日報名下台南市國賓大樓土地的官司,二審才逆轉敗訴,去年十二月,追討新世界大樓土地的官司也被判敗訴;短短半年多,兩件追討黨產官司都以敗訴收場,國產局均已經上訴。


已用關鍵字:土地,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…