奢侈稅 恐爆4大副作用

中時
更新日期:2011/03/10 02:54
記者蔡惠芳/台北報導

工商時報【記者蔡惠芳/台北報導】

財政部奢侈稅草案預計今(10)日報行政院核定、3月底送立法院審議。房地產業者大膽預測,依照財政部版本,整體房市可能出現:資金外流、市場閉鎖效應、房價租金下滑及房地產業裁員關店等4大副作用。

原本昨(9)日要公開標售的台北市4件優質住宅標售案,包括:天頌、書香大廈、天母六偕、信義18,已宣布撒標,市場研判應與奢侈稅風暴罩頂的影響有關。

仲量聯行台灣分公司董事總經理趙正義表示,今日財政部送行政院的奢侈稅草案內容,為左右房市的「關鍵報告」;接下來,將可觀察今(10)日登場、堅持闖關的首都銀行大樓標售案,能否順利脫標。

不過,天時地利不動產顧問公司總經理、太平洋資產管理公司總經理張欣民表示,他同意針對投機短炒客課徵奢侈稅,大多數民意好像也都認同;但是,奢侈稅這震撼彈一丟出來,短期內可能會產生資金外流、市場閉鎖效應、房價租金下滑及房地產業的失業率上升等,至少4大副作用。

張欣民建議,政府在新制正式上路之前,最好先做好相關的預應及配套措施,避免顧此失彼。

張欣民也直指,財政部版本的奢侈稅,存在4大爭議,其一是抓小放大,抓所有短期炒作投機客,但可能打到的只是財力較有限的小咖投機客,真正的口袋深的投機客、甚至是財團、壽險業,財力要撐過兩、三年都沒問題,根本課不到奢侈稅。

其次,奢侈稅是「正打投機客歪著房產業者」,正派經營的建商房仲已受到衝擊、非短線進出的置產客也不敢再有動作,市場一片冷清,反而投機客正趁機悄悄倒貨,出場避風頭。

另外張欣民也認為,奢侈稅最大的殺傷力在於流刺網效應,即大魚小魚全部一網打盡,未符合稅賦公平。第四,奢侈稅是莊家政府穩賺不賠,不管賺賠都繳課奢侈稅。

張欣民認為,奢侈稅最讓業界擔心的是市場閉鎖效應,因為不但投機客、置產客會因此暫時退出市場,連自住客源也會期待房價下跌而觀望。最近,預售屋工地出現退訂潮、或延遲簽約,都是這種預期心理。「不過一旦閉鎖效應持續發酵,房地產業者只能喝西北風了。」原本計劃大舉招兵買馬的公司,若市場萎縮,難免就得裁員關店。

■ 歡迎到Yahoo!奇摩新聞粉絲團說說你的看法


已用關鍵字:Yahoo,不動產,房地產,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…