海基會不祭懲處 與立委僵持

台灣立報
更新日期:2011/03/11 00:07
呂淑姮

【記者呂淑姮分析報導】在各種人與人的關係中,你可能碰到過這種狀況:當一方做了某件讓人生氣的事情,另一方怒火沖天,為了快點滅掉這把火,還給雙方原本的平靜,於是點火的那方就負責滅火,關鍵字是「我很抱歉」。

但在道歉之後,問題是否解決,跟有沒有道歉完全是兩碼子事,不能一概而論。是否對受到傷害的一方做出補償,或者理解究竟為何需要道歉,才是問題重點所在。

10日立法院內政委員會中,陸委會、海基會到場備詢,立委陳瑩就海基會廣告侮辱原住民事件質詢,海基會和陸委會卻在「給懲處名單、如何懲處」這一點上,雙方在發言台上足足僵持十多分鐘。

陳瑩質詢時表示,海基會在所謂的道歉記者會上,把廣告製作人蔡阿嘎推上火線面對媒體,是很不負責任的做法,也代表海基會認為錯的都是蔡阿嘎,而不是海基會。但海基會本應負起責任,審核把關。

道歉記者會上,海基會代表對媒體胡亂解釋阿美族語的意義,讓網路上不懂阿美族語的漢人青少年以訛傳訛,以為「榜仔」是很有男子氣概的意思。陳瑩批評,海基會代表並非阿美族人,也不是受過專業訓練的族語老師,道歉記者會上還放謠言混淆視聽。

陸委會主委賴幸媛、海基會秘書長高孔廉則一致認為,海基會對處理此事已經相當迅速,道歉的話也說得非常有誠意,在海基會20周年慶祝大會上,還特地邀請原住民族舞者到場表演:「足見海基會對原住民朋友的重視。」

賴、高兩人強調,這次所犯下的錯誤,是真的因為不知道阿美族語內容,才會因此發生這樣的「無心之過」。

陳瑩認為,立委們從來沒針對過蔡阿嘎,是海基會推他出去面對外界;現在要海基會懲處內部人員:「總統府和桃園警局都做出處分,難道海基會沒審廣告,不需要給社會交代?」

陳瑩不斷質問賴、高兩人何時可以對海基會內部做出懲處,但高孔廉站在發言台上不予回應,前後長達10分鐘。主席吳育昇出面緩頰,要海基會找陳瑩私下協商。後來在吳育昇建議下以3個月為期限,但在場綠營立委一致給噓聲:「擺明根本不想懲處!」

只要道歉、不需要為言行負責的示範,要是發生在校園和家庭,想必老師和家長會很頭痛,孩子們都會變成隨便認錯、不需改過的累犯;有這樣的社會風氣,再投注個幾百億的教育經費,恐怕也是枉然。


已用關鍵字:網路,關鍵字,廣告,關鍵字,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…