真柏當肖楠估價 價差250萬不須賠

自由
更新日期:2011/03/11 04:11

法拍土地鑑價作物搞烏龍

〔自由時報記者阮怡瑜/員林報導〕設置於台中市的不動產估價師事務所,受彰化地院委託評估彰化縣社頭鄉一處法拍地的地上農作物價值時,誤將價值不菲的「真柏」當成「肖楠」,導致總價約274萬元的作物只剩23萬餘元價值,遭作物主人控告,要求賠償250多萬元價差,但地院10日判決,認為估價師事務所並無故意過失,無須賠錢。

地院判決指出,李姓男子長期向詹姓地主承租土地,並栽種羅漢真松、真柏等作物,地主卻因積欠債務,以土地抵押,向銀行借錢謊稱地上農作物是本身所有,最後地主還不出錢,土地連同地上物一起遭銀行拍賣後,李某才發現辛苦結晶竟然被拍賣掉了,且這批價值昂貴的樹木竟然被當「便宜貨」,其中市價動輒萬元起跳的「真柏」,被當成一般景觀綠化用的「肖楠」。

估價師事務所無故意過失

判決指出,李某委請彰化縣園藝公會鑑定後,其種植的甘藍椰子樹、蘭嶼羅漢松與真柏等作物共價值274萬多元,鑑定師也出庭指出,「肖楠」與「真柏」雖然是同類科,但用途不同,計算方式也大不同,而經鑑定後,李某栽種的真柏每株價值約1萬元,光是真柏的價格就已高達88萬餘元,遠高於原總估價。

判決指出,李某除向詹姓地主求償其作物遭拍賣掉所損失的274萬多元外,也替詹姓地主代為向事務所求償。但法官審理指出,事務所估價時,是依彰化縣政府的「土地農林作物查估基準」進行鑑價,該基準中規定,未名列於基準中的造林,可比照同類科最近的樹種估價,所以,才會將真柏以肖楠價格估算,該估算方式並非憑空設價,事務所並無故意過失,無須賠償,至於李某本身的損失,詹姓地主須賠償其274餘萬元的損失。


已用關鍵字:土地,不動產,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…