財訓所地上權 面積大受關注

自由
更新日期:2011/03/11 04:11

〔自由時報記者徐義平/台北報導〕面積上萬坪的「財政部財稅人員訓練所」,預計年底公告設定地上權,初步將規劃商辦、旅館及住宅等,業者推估,光是土地價值便超過百億元,預估未來可創造225億元的總銷金額。

財政部國有財產局改良利用組科長趙子賢表示,其實羅斯福路六段142巷一共規劃2期地上權設定,「財訓所」為第一期,土地面積1萬587.5坪,未來可規劃飯店、辦公大樓及住宅,預估可開發的總樓地板面積為4.5萬坪,除部分樓地板面積作為政府機關辦公廳舍使用外,其餘空間將由投資人營運使用,預計年底公告。

全球資產管理公司專案經理王維宏表示,該筆地上權位置近水源快速道路及景美夜市,步行10分鐘內可達捷運新店線景美站,屬於住三用地,區域土地行情每坪約150萬元,推估土地所有權價值約157億元。目前周邊新成屋成交單價每坪50~60萬元,預售案每坪約80萬元,不過,因是地上權設定,單價約略是所有權的7.5折,即便如此,推估總銷也超過200億元。

宏大不動產估價師事務所執行長郭國任表示,北市大型土地稀有,即使是地上權設定,對於開發商來說,仍具有相當的吸引力,加上該筆地上權面積又大,可做多元規劃,建商應該興趣濃厚。

日勝生副總經理周惠玉表示,對於「財訓所」地上權案會進行評估,並收集相關資料,評估回收期。同時,她也指出,未來地上權設定案愈來愈多,也會變成一種趨勢,鄰近的香港、 新加坡地上權其實已經相當普遍。

華固建設總經理洪嘉昇表示,台北市的地上權設定案已普遍能被開發商接受,不過,招商單位通常不准開發商分割,因此,多朝向收益性的方式經營。至於第二期則為「財訓所」旁邊的菸酒公司所在地,土地面積約9680坪,因土地產權分散在台灣菸酒公司、營建署與北市新工處等,還須溝通協調,最快也要後年才能公告。


已用關鍵字:商辦,土地,不動產,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…