菜販爭金店面 判億元可優先買

中央社
更新日期:2011/03/11 15:46

(中央社記者賴又嘉台北11日電)台北市高姓攤商不滿32名攤商不顧他的優先承買權,將土地賣給知名投資客劉媽媽,提起訴訟。法院判決,32名攤商在高男給付新台幣1億700萬元後,須將其中2戶店面移轉給高男。

根據台北地方法院今天公布的判決指出,高姓男子於民國74年間,與32名市場攤販共同買下台北市大安區復興南路巷內土地做為市場攤位,但32名攤商於96年1月25日,與先前標得帝寶的房市投資客劉媽媽簽約,將市場所有權賣給劉媽媽。

根據土地法的特別規定,共有土地的菜販可以優先承買該處土地,攤商也因而發函給高姓男子,要求高男依法應在10天內行使優先承買權。

判決指出,高姓攤商當時因為在信義市場賣菜,3天後才輾轉收到通知函,他在收到通知函的10天內向32名攤商表示將優先承買2戶黃金店面,但攤商認為,高男表示優先承買權時,已超過10天的法定期限,仍與劉媽媽完成買賣交易。高男認為權益受損,向法院提出民事訴訟,主張自己可以優先承買店面。

法院審理時,其他攤販主張,發出通知函後,第2天就送達給高男的其他親屬簽收,已合法送達通知函。

但法官認為,菜販在台北市信義路的市場賣菜,沒有跟簽收通知函的親屬同住,認定親屬代收都不算數。

法官認為,真正計算時間應從菜販確實得知通知函的時間起算,因此判高男勝訴,只要付出1億700萬元,就可以取得黃金店面所有權。1000311


已用關鍵字:土地,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…