莊錦華推新書 行銷桐花祭經驗分享

客家電視
更新日期:2011/03/11 20:15

【鍾志明 苗栗】

再過1個月左右,堪稱台灣客庄最盛大的活動「桐花祭」就要陸續展開,北台灣客庄景點的業者也開始摩拳擦掌,準備迎接龐大的賞花商機,而當初成功打造桐花祭的重要推手,前客委會副主委莊錦華,最近將她在客委會副主委任內如何規畫桐花祭,行銷與地方產業結合的故事寫成了新書,要用行銷的角度來解讀油桐花為客庄帶來商機的成功原因。

就像是好朋友聚會一般,前客委會副主委莊錦華到苗栗地區和觀光業者敘舊,大家聊得最起勁的話題,就是2003年起,由行政院客委會一手打造的客庄觀光盛事「桐花祭」,一朵不起眼的小白花,竟然能搖身一變,成為客家的代表圖騰,相關特色產業也蓬勃發展,而莊錦華就是當初參與策劃的重要人物。

前行政院客委會副主委 莊錦華:「這一本書是結合了學術跟實際的操作,還有上千人的智慧、努力、心血,跟很多人今天要共同來說,他們要來共同飆淚,因為大家看了這本書,回想當初大家一起走過來,大家一起的用心。」

經過創意和巧思,木雕變成精緻的紀念品,原本單純的陶杯印上桐花圖騰,價格也水漲船高,甚至有黑糖棒棒糖業者,出貨數量必須用貨櫃計算,油桐花帶來的龐大商機,無不令人驚艷。」

藥草皂業者:「然後他就一直看我,然後她(指莊錦華)就問你有什麼特色,我說我就是做我們自己種的藥草做的皂,然後我突然想到說,副座,我曾經雕過一個用皂做成的桐花,她說這樣就對了。」

用在地文創和賞桐景點成功行銷客庄,讓人看見觀光與文化相互激盪的各種可能性,莊錦華將當初的歷程集結成書,也希望透過分享,激盪出更多的行銷策略。


已用關鍵字:行銷,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…