詩路的伴手禮 台灣詩路詩集出版

自由
更新日期:2011/03/12 04:11

〔自由時報記者楊金城/台南報導〕月津文史發展協會昨天為打造十年的第一條文學步道鹽水田寮里台灣詩路,出版《台灣詩路詩集》,收錄八十位詩人的一百一十首詩作,透過詩,親近土地,體會詩人對台灣這塊土地的感情。

在木棉道下建造的台灣詩路,全長三百六十米,燒製陶板鑲嵌在雲牆上的台灣詩、歌有一百廿首,最近更燒製收錄第一首原住民詩,由台東盲人詩人莫那能所創作的「鐘聲響起時」,是為受難的山地雛妓所寫。月津協會並為詩路出版詩集。

國立台中教育大學台灣語文學系教授方耀乾主編詩路詩集,他說,收錄詩人有賴和、楊華、吳新榮、巫永福、林亨泰、莊柏林、黃勁連、李敏勇、宋澤萊、向陽、林央敏、方耀乾等人。所選的詩作詩風明朗樸實,以歌詠台灣的人、地、事、物的詩作為主,書寫年代橫跨近一百年。

方耀乾說,透過詩集,讓人親近土地,體會詩人對台灣這塊土地的感情,走在美麗的詩路上,猶如泅泳在台灣現代文學史長河,聽見台灣土地的美麗與哀愁,以及台灣人民的喜怒哀樂。

台灣詩路一開始是由月津協會執行長林明?和田寮社區居民共同打造,十年走來,已是條最有詩意、哲思的文學步道。

林明?說,台灣詩受遊客喜愛,協會因此出版《台灣詩路詩集》作為詩路的伴手禮。詩集一本二百五十元,協會在本月廿日更將舉辦第十屆台灣詩路詩歌吟唱會,歡迎愛好文學的民眾參加,洽詢電話六五二九七五六。


已用關鍵字:土地,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…