陸媒新視界-脫離權力干預 媒體才有公信力

旺報
更新日期:2011/03/13 02:56
陳鋼/廣東湛江市.大學生

旺報【陳鋼/廣東湛江市.大學生】

在3月8日大陸的全國人代會議上,人大代表、中央人民廣播電台播音主持指導委員會副主任方明在天津代表團參與審議政府工作報告時建議,央視一套(中央台綜合頻道CCTV-1)和各地方電視台首套節目全部禁播廣告,以公平的姿態投入到新聞報導工作中,實現做純新聞的目的。無獨有偶,在兩會召開前,重慶衛視停播所有廣告,打造純紅色經典電視頻道。到底停播廣告能否推動電視媒體發展,其實存在一定的爭議。

行政級別決定媒體地位

大陸所有媒體都受到政府的嚴格控制,過去因為需要改變媒體作為政府所屬機構給予外界的印象,從中央電視媒體到各地方台都掀起一輪由行政單位轉成事業單位再到商業化管理的轉變。如今,幾乎所有的電視台都是市場化的運作,但是其事業性單位的內涵並沒有改變,電視台的負責人都是享有行政級別的國家公職人員,一把手都是由政府直接任命,而不是經過市場競爭產生。

而行政級別的高低決定了電視台的價值,諸如央視之類的中央媒體,不但充分享受國家財政的巨額撥款,還給予社會地位的保證;地方電視台則必須服從政府安排,甚至無條件為中央媒體服務。可以說,只要被貼上「中央媒體」標籤之後,公平競爭的條件都不存在。

電視媒體表面商業化運作,其實質內涵並沒有改變。參與公平競爭,與播不播廣告並無關係。作為最高級別的媒體機構,央視停播廣告的影響並不大,但對於地方電視台,廣告收入是其賴以生存的保障,如果要求地方台與央視同步,不但與現實不符,更會產生另一種不公平。

政府干預媒體管理的後果是非常嚴重的,媒體作為第三方機構存在,是權力部門與社會公眾溝通的橋樑,管制媒體不但會大大削弱政府的公信力,還會讓媒體蒙上政府附庸的標籤。

政府的干預削弱公信力

媒體所作的新聞報導一旦令人產生質疑,民眾不信任媒體,媒體領域的發展將會受到很大阻礙。

在可見的將來,大陸媒體獨立自主,完全脫離政府控制的前景雖不樂觀,但是媒體脫離權力體制是順應時代的潮流與改革的要求。大陸民眾已經從過去崇拜領導、崇拜政府的思維中走出,當自身利益受到侵害時敢於反抗爭取,而不是無條件地服從。

媒體中立需要媒體獨立

在此當中,媒體需要做的是把真相告知社會,而不應該只聽從政府政令;孰是孰非不是政府說了算,而是要由公眾作出評判。媒體中立需要媒體獨立,脫離政治權力掌控才能真正獨立行使監督的權力,也才能起到溝通的作用。

媒體參與市場運作是國際普遍的做法,但是在預設前提之下讓中央媒體和地方台競爭,不但會破壞市場秩序,也大大壓縮地方台的生存空間。政府應逐步脫離媒體,所以媒體獨立自主,回歸到市場機制上,才能真正達到公平競爭。


已用關鍵字:廣告,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…