空教室變身 頂埔國小玩情境教學

自由
更新日期:2011/03/16 04:11

〔自由時報記者謝佳君/新北報導〕新北市土城區頂埔國小原住民部落屋及英文情境教室昨天揭牌正式啟用,師生們迫不及待在這裡上課,因為上課將變得更好玩;校長張以桓說,這些都是社區熱心人士及校內師生共同打造而成,希望學生在情境式的教學中趣味化學習,並達到多元文化交流的效果。

張以桓說,頂埔國小全校一千三百多名學生中,就有五十一位是原住民,多數為阿美族,但過去小朋友只能在一般教室或走廊穿堂上原住民母語課,少了點趣味與變化性,後來在牧師陳秀妹的提議下,將原本閒置的空教室改造為原住民部落屋。

原住民部落屋落成

經歷了一年多的時間,來自三峽的竹子、北關的漂流木及花蓮的芒草等,部落屋裡的一景一物,從搭建、布置到彩繪,都是社區熱心於原住民文化傳承的人士及校內師生共同打造。

部落屋裡展示了原住民族的服裝、打獵用具及捕魚用具等,未來學生除了在這裡上母語教學課程,以原住民族所擅長的歌舞成立的「小太陽原音舞蹈社」也會在部落屋展開豐富多樣的活動。

張以桓說,部落屋的落成,不僅讓學生知道原住民族的文物,更可透過這些文物了解原住民族原始生活方式和飲食習慣,並藉由活動的舉辦,讓原住民族的文化融合從最有趣的教學活動中開始進行。

打造英文情境教室

另外,頂埔國小還有兩間全新打造的英文情境教室,結合了生態教育及航空教育課程,將外型打造成生態公園及飛機場的造型,教室內則有免稅商店及戰鬥機等英文名稱,除增加學生學習成效,同時也是活化實驗課程中的情境教室布置。

校方表示,兩項教學硬體設施是在市府教育局、學校家長會及熱心社區居民共同努力下順利完成,使得學校在發展原住民教育及英文教學上,能發揮得更完善,不但能成為學校的特色場域,更可成為社區民眾的文化據點,讓學校真正在社區文化推動上,提供更多的支援與協助。


已用關鍵字:英文,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…