北市2月不動產買賣量 腰斬

中時
更新日期:2011/03/16 02:54
王莫昀/台北報導

中國時報【王莫昀/台北報導】

買氣腰斬,2月份台北市不動產買賣移轉量,創近3年同期新低!政府打房、土增稅增加、工作天數較少等因素影響,台北市政府昨日公布2月買賣移轉棟(件)數3559棟,較1月大減49.5%。

住商不動產企研室主任徐佳馨說,2月份買賣移轉量為3年來同期減幅最深,也是同期(2月)表現最差的一次。

永慶房仲集團研展室協理黃增福指出,目前中古屋住宅均價與1月份持平,仍維持每坪50.6萬元,但可看出,北市平均單價已進入盤整期。

北市府公布,2月北市買賣移轉棟數共3559棟,較1月7051棟,減少3429棟,其中交易量跌幅前3名,依序為內湖區跌62.75%、士林區跌62.11%、信義區跌51.11%。

分析腰斬原因,信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,2月適逢農曆年節,地政機關工作時間較短,再加1月底靠近年節市場買氣漸淡,且今年土地公告現值將大幅調整,影響賣方交易成本,有些賣方趕在還適用去年度土地公告現值時完成交易,造成買賣移轉登記集中在1月份,也導致2月的買賣移轉減少。

台灣房屋研究中心執行長邱太煊表示,一般而言,買屋需要30至45天的過戶時間,趕在農曆年前購屋的民眾往往在1月簽約,等過完年2月才過戶交屋,因此1月房屋市場熱度不減,但買賣移轉棟數表現卻不佳。

台灣房屋研究中心經理洪暉恒指出,央行打房,緊縮第2套房貨款,並嚴格要求銀行授信條件,造成不少投資客轉進預售巿場。


已用關鍵字:台灣房屋,土地,不動產,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…