南僑擬售台北廠 30.31億元起跳

中時
更新日期:2011/03/16 02:54
記者林祝菁/台北報導

工商時報【記者林祝菁/台北報導】

國內油脂供廠大廠南僑(1702)積極活化資產,昨(15)日董事會決議,出售台北總廠2,800多坪的土地,委由港商戴德梁行辦理出售,標售底價不低於30.31億元,換算每坪底價高達108萬元。

法人推估,以當時取得的土地成本才2,000多萬元,若光以底價售出,就可貢獻南僑一個資本額的利益。

南僑表示,出售台北總廠主要基於活化資產,所得資金將用於海內外的投資布局。據了解,今年南僑在兩岸均有大動作,包括建天津冷凍麵糰廠、點水樓下半年登陸上海,同時,南僑目前也正在上海尋覓土地,計畫興建冰淇淋廠、加上兩岸餐飲品牌持續展店等,所需資金龐大。

此外,今年初南僑即投資6.2億元,買下台北建國北路一棟12層樓高的住商大樓,初期規畫是讓管理單位的人員進駐,但有鑒於台北總廠人員很多,該大樓將不敷使用,未來有部分人員可能會搬去桃園廠,尚未考慮在此設總部。

南僑昨天宣布以30億元高底價標售台北總廠,引發市場關注,股價這幾天似乎也先行啟動,昨天儘管受到日本地震事件影響,盤中一度跌停,但收盤仍站回40元大關。

其實,台北市議會前年初審通過「台北市土地使用分區管制規則」修正案,將商業區、工業區土地使用項目改為負面表列,尤其工業區土地使用鬆綁幅度最大,也使得南僑坐擁的北市大同區工業區土地,成為最大贏家。

由於該廠區鄰近台北捷運蘆洲線的台北橋站,不過目前政府正積極打房,該地能否順利標售出去,值得期待。

此外,南僑董事會也決議去年度盈餘分配案,擬配發現金股息1.4元,這是民國92年以來南僑首度配發股利。


已用關鍵字:土地,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…