公車處後方市有地 何去何從

台灣新生報
更新日期:2011/03/17 00:27
【記者王世明/基隆報導】

位於中正路的基隆市公車修理廠即將遷移,修理廠後方大約五百坪土地,因長期被民眾用來蓋房子居住,市府公車處要求遷移,這群住戶因住家將拆除,昨(十六)日上午向市長張通榮陳情;張通榮市長在了解情形後,要求相關單位再次召開會議,依據陳情意見,研擬妥適解決方案。

公車處後方住戶昨天上午在當地里長陪同下,在市府「與民有約」,向市府尋求協助,由於住戶們表示,在當地居住已久,如今市府要求搬遷,很難接受,過程中,由張通榮市長及市府相關單位向陳情民眾解釋說明。

公車處表示,審計室今年已多次發文,要求佔有部分進行排除,市府依規進行,此外,日後修理廠如要搬遷,土地也要繳回,依規定不論國有或私有地,繳回前,使用部分都要先排除。

公車處也指出,張通榮市長也指示要站在對民眾有利面處理,經召開多次會議,也找過日據時代資料,礙於現行法規限制,不得已發通知三月底前搬遷,盼住戶提供更有利文件,以供佐證,尋求法規上解套。

財政處公有財產科表示,依據調閱土地登記謄本顯示,該土地是市府於民國六十九年向台銀購買,也確定七十年以後,市府與住戶無任何租賃關係;市府也邀集相關單位就此案召開三次會議,在現行法規上,雙方從無租賃關係,也無任何文件顯示同意住戶使用土地,依規定要還地。

財政處說,監察院與審計單位關切基隆市公有地佔用問題,審計單位來文要求進行清理,市府及所屬機關學校有發現者,一律依相同標準執行。

張通榮市長了解情形後表示,土地是當初市府向台銀買來,住戶都不知情,居住至今,公車處也比住戶更晚進行使用,不能乞丐趕廟公,他要求相關單位再次召開會議,依據住戶今日陳情意見,在情理法兼顧下,研擬最妥適解決方案。


已用關鍵字:土地,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…