有助房市打底 吸引外資

中時
更新日期:2011/03/17 03:12
記者蔡惠芳/台北報導

工商時報【記者蔡惠芳/台北報導】

戴德梁行台灣區分公司董事總經理顏炳立昨(16)日表示,台灣房地產市場在兩岸ECFA生效後,長線看好,目前「阿陸仔」部隊還未正式投入台灣房地產,但港資已悄悄登台、購地買樓。至於奢侈稅,預期7月1日一定上路,對於房市來說,是「短空中多」,房市會「先蹲後彈」,這有助於房市打底、吸引外資進來。

顏炳立昨天早上在南僑化工宣布公開標售環河北路土地後,談到台北市土地標售「將是房地產市場的救護車」。因為台北市土地才是觀察房市的重要指標,像信義計畫區D1土地預計18日登場的法拍案,如順利拍出到每坪600萬元,那就代表台北市房市不受到奢侈稅的影響。

顏炳立也表示,奢侈稅對於房市來說,是「短空中多」,房市會「先蹲後彈」,估計短期3到6個月是觀察期,之後香港模式將會在台灣上演;即成交量先縮3成、但房價持穩,再呈V型反轉,精華地段土地市場還是會熱絡。

顏炳立表示,但反觀所謂「群魔亂舞」的特定區域,像新北市新莊開到每坪60萬元,林口什麼時候變成每坪40萬元了?「這些開價還有天良嗎?」他說,就像新北市有些個案是魯肉飯20元、開到200元,一定泡沫化,奢侈稅之後哪有人買,台北市精華地段則是一碗3,000元的魚翅,即使賣到1萬元、還是會有人買。

顏炳立表示,目前房地產沒有什麼好悲觀的。現在有很多香港商悄悄來台灣買地,像台中市、台北市敦化南路二段、大台北華城、天母等,都有港商陸續卡位;下一波,就是「阿陸仔」部隊會進來。


已用關鍵字:土地,房地產,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…