洪春景製作紀錄片 用行動關懷土地

客家電視
更新日期:2011/03/18 20:16

日本發生震驚全球的地震與海嘯災情,引起全世界的人對環境議題的關注,其實近幾年來因為天候異常,各地天災層出不窮,台東縣有位退休的小學教師,就因為關心環境變遷,長期從事影像紀錄的工作,為了向世人宣導正視環境議題,他除了自行製作紀錄片,還把自家的土地都用來造林。

架起相機,詳細的為台東的一草一木,四季變化留下紀錄,長久以來關心環境議題的洪春景,用這樣的方式愛這片土地,2年前從任教的小學退休後,他更是樂得將全部心力投入,記錄在地自然環境。

環境紀錄人 洪春景:「那時候我就想,台東的環境這麼漂亮,所以我就去做了蠻多的攝影,就把南橫這個部分的風景,把它做了一個呈現。」

洪春景走訪地震之後的花東縱谷,以及八八風災過後的南橫公路沿途村落,目睹居民的損失與困境,地貌遭天災破壞後的改變與影響,他發覺近年來天災所造成的災情,一次比一次更嚴重,認為人看待環境的觀念,應該要有所改變。

環境紀錄人 洪春景:「從這裡我們反思,以前是因為我們做了路以後,山才會塌,但是這一次八八水災,在沒有做路的原始林地,一樣塌下來了,所以這是全球的氣候變遷,我們必須要好好的因應面對,否則我們的後代子孫,否則我們的後代子孫,我們真的不知道,他們要怎麼過這樣的生活。」

洪春景除了關心環境議題,也用具體的行動,將自家的2公頃土地種樹造林,並且當起公民記者,持續將在地自然環境的議題,製作成影片放在網路上,希望喚起更多人的重視。


已用關鍵字:網路,土地,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…