虹橋商務地塊 麗寶建設奪標

旺報
更新日期:2011/03/19 03:11
特派員宋丁儀/上海報導

旺報【特派員宋丁儀/上海報導】

上海虹橋商務核心區一期01號地塊,18日於上海市土地交易中心公開競標,由台灣知名建商麗寶建設以近底標價14.4億元(人民幣,下同)奪標。

上海虹橋商務區未來是上海市規畫浦西最重要新中央商務區(CBD),其中01號地塊堪稱最核心亦是各方競逐的「肥地」,這回第一次由台灣建商奪標,震撼上海房地產圈。

不識建商 陸媒意外

「虹橋商務區核心區一期01號」地塊原本預定2月就將出讓,因故延到3月。18日下午,上海土地交易中心便瀰漫著不尋常氣氛,各類財經、上海當地媒體聚集交易中心內,等待著這塊最受矚目地塊的競價交易展開。下午1點30分掛牌競價開始,競標方開始出價,經過一輪報價掛牌後,1點56分結束競標作業。

現場包括競價方親自到場觀看,在場媒體也緊盯螢幕絲毫不敢懈怠,當2點10分上海土地交易所公布,「上海虹橋商務區核心區一期01號地塊」由麗寶建設以14億4120萬元得標後,現場觀眾紛紛拿起電話回報,不過,許多在場大陸媒體似乎對結果很意外,不知「麗寶建設」來自台灣。

根據上海規土局出讓公告顯示,這塊地的掛牌起始價為14億4119萬元,這次麗寶建設以高出底標價1萬元,輕鬆奪標。據了解,競標前,這塊商辦地塊就格外搶手,已有22人領取了申請書,競買申請人有2位。

浦西發展 核心區域

「上海虹橋商務區核心區一期01號地塊」,東至申武路、南至蘇虹路、西至申濱南路、北至申濱南路,土地面積4萬5282.1平方公尺,容積率介於3.1~4.3之間,為商業服務用地。地塊是上海市建設浦西大虹橋商務中心最核心的區域,更是大虹橋交通樞紐總體建設一環。

虹橋商務區此前已經通過招標的方式出讓過多幅地塊,且價格不菲,多由知名建商奪下。目前「虹橋商務區核心區一期04號地塊」也已正式出讓,掛牌起始價為12.8億元;2010年出讓的虹橋商務區核心區一期08地塊、06地塊分別以32.1億元、31.8億元的價格拍出。

「虹橋商務核心區一期06地塊」由香港里安房地產集團拿下,而「虹橋商務區核心區一期08地塊」,則由上海現代建築設計(集團)有限公司、上海虹橋商務區投資置業有限公司、上海地產(集團)有限公司3家公司拿下。這次台灣麗寶建設則是首次奪下大虹橋商務區地塊。

市場人士指出,受到政策調控影響,樓市成交量銳減的影響,商業地產尚能吸引一定社會資金的關注,在3月上海將出讓的18幅地塊中,商業用地占大多數。而多家開發商對土地專案頗感興趣,側重布局配置商業用地,是房地產企業囤積土地的中長期目標。


已用關鍵字:商辦,土地,房地產,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…