拍賣溢價15.87% 東區僑怡大樓 每坪3百多萬賣出

中時
更新日期:2011/03/19 03:11
陳宥臻/台北報導

中國時報【陳宥臻/台北報導】

位處北市忠孝復興商圈上的僑怡大樓,一樓由知名鐘錶業者歐米茄承租。昨日法院拍賣部分土地產權,由第一金融資產管理公司得標,總價約2.03億元,換算每坪單價356.77萬元,溢價15.87%,後續整合利益可觀。

房仲業者表示,雖然目前房市因奢侈稅法案造成買賣雙方觀望,但對大型資產公司、建商影響較小,不少開發案、整合案都需要長時間的整合,至少都超過2年,奢侈稅對這類有實力長時間耕耘的大企業,沒有太大影響。

僑怡大樓的產權狀況複雜,除了該棟大樓與地主等關係人外,昨日由第一金融資產管理公司得標部分土地產權,信義房屋表示,建物所有權人可以主張優先承買權,進一步「截標」,所以後續建物所有權人動作值得觀察。

僑怡大樓位於忠孝東路4段30號,土地持份的總面積為56.9坪,底價1億7520萬元、單坪307.9萬元,僅吸引一封標單,由第一金融資產管理得標。

信義房屋說,由於此筆土地有設定地上權,再加僅是大樓坐落的零星土地,一般外來投資人標得後,可開發的效益有限,因此地上物的所有權人也不急於出手。

第一金融資產在法院2拍時出手,出乎市場意料,但卻有脈絡可尋,因為遭拍賣土地的債權人,就是第一商業銀行,與第一金融資產屬於關係企業,標得後不僅可以確定債權,不致於落於第3拍,讓自己的債權受損,若是地上物所有權人禮客(管家婆科技公司)亦可主張優先承買,則第一金控的債權可以順利回收,僑怡大樓也可往產權完整大樓整合之路大跨步,幾乎是雙贏局面

全球資產管理公司專案經理王維宏指出,該棟大樓地段位置極佳,店面效益相當高,忠孝復興沿街店面已漸有「精品化」趨勢,目前包括勞力士、歐米茄、亨得利等,都有搶佔店面設點,多少都有卡位陸客商機的味道,忠孝復興商圈沿街的店面行情,每坪至少在400萬元以上,甚至是越喊越高。


已用關鍵字:土地,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…