忠孝商圈精華地 低價脫標

中時
更新日期:2011/03/19 03:11
記者馬婉珍、孫彬訓/台北報導

工商時報【記者馬婉珍、孫彬訓/台北報導】

棘手的忠孝復興商圈僑怡大樓,昨日進行部分土地產權的2次拍賣,由債權人第一銀行的關係企業「第一金融資產管理公司」得標。

土地持份總面積為56.9坪,底價1億7,520萬元、單坪307.9萬元,拍定總價2億300萬元、單坪356.77萬元得標,溢價15.87%。

全球資產管理公司專案經理王維宏指出,第一金融資產在2拍搶先出手,邏輯上有跡可尋,因為遭拍賣土地的債權人,就是第一商業銀行,與第一金融資產屬於關係企業,標得後可以確定債權、不致於落入3拍更低價,讓自己的債權受損。

台灣房屋研究中心經理洪暉恒則以土地價格評估,這次土地拍定價每坪356.77萬元、低於市場行情,相較2008年國泰人壽買錢櫃大樓總價29.9億元、土地每坪破千萬元之高,這次拍定價的相對只有市價的3至4成,若未來成功整合僑怡大樓,投資報酬肯定翻2至3倍。

然而,永慶房仲集團研展室協理黃增福表示,該物件產權複雜,有6位地主,加上地上建物(僑怡大樓)分別屬於禮客與管家婆科技所持有,要整合相對較困難。

該物件2007年9月第一次進入法拍,卻懸宕未決,近年來因為房地產價格大漲,複雜度高的產權潛在利益誘人,吸引各方覬覦。

山水資產管理公司執行副總丁建生則指出,地上建物所有權人有「優先承買權」,因此法院仍需發文給所有權人,是否主張行使「優先承買權」,若禮客或管家婆科技主張優先承買,又會增添變數。


已用關鍵字:台灣房屋,土地,房地產,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…