奢侈稅罩頂 最貴菜園停拍

中時
更新日期:2011/03/19 03:11
記者蔡惠芳、馬婉珍/台北報導

工商時報【記者蔡惠芳、馬婉珍/台北報導】

位在台北市信義計畫區世貿中心正對面「全台最貴菜園」D1土地,其中635.84坪的部分土地昨天拍賣,卻因抵押權人主張「拍賣無實益」,臨時停拍,讓現場一陣錯愕。

由於時值政府即將開徵奢侈稅前夕,D1土地開出每坪近300萬元的底價,格外引起關注,拍賣結果,更被視為房市的風向球。

不過昨天開拍前卻殺出程咬金,第二順位抵押權人廖姓民眾向法院表示,經計算後發現,該次拍賣金額18.9億元影響抵押權人的權益,申請停拍,待法院確認後再公告拍賣。

台北地院民事執行處昨天拍賣D1土地部分持分,拍賣面積約635.8坪,底價18.9億元,換算每坪單價297.26萬元,共有6筆地號,分成4宗土地拍賣。寬頻房訊指出,昨天在開標現場,法院公布因本拍賣案「拍賣無實益」,宣布停拍。

不過,最近政府即將課徵奢侈稅,市場利空頻傳,房仲業者認為,可能也讓債權人擔心拍定價格過低、影響權益,因此暫停拍賣。

台灣房屋研究中心經理洪暉恒依據謄本顯示發現,廖姓民眾加上富邦資產公司本身的7.2億元債權,兩者債權金額總計為18.2億元,若以18.9億元為拍定價格,扣除土增稅等稅捐至少7億元,恐怕無法足額清償債權,因此廖姓民眾申請停拍。

山水資產管理公司執行副總經理丁建生說,第一順位抵押權人富邦資產公司的債權金額多達7.2億元,其後還有第二順位抵押權人廖姓民眾、查封人如國稅局、彰化銀行、稅捐稽徵處等,以此計算,就算該地號高價拍定,在清償第一順位後,其他債權人未必可同享權益。

永慶房仲集團研展室協理黃增福表示,所謂「拍賣無實益」,是指不動產最低拍賣價格不足以清償優先債權及強制執行費用,則對執行的債權人而言,並無實質的利益。


已用關鍵字:台灣房屋,土地,不動產,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…