總統立委選罷法差很大 併選恐釀爭議

自由
更新日期:2011/03/20 04:21

〔自由時報記者林恕暉/台北報導〕國民黨傾向總統、立委合併選舉,但總統選罷法與立委選舉適用的公職人員選罷法,對於攜帶手機投票罰則、電視政論節目尺度、選舉廣告規範等,都有不同規定,屆時恐造成民眾與選務人員的爭議及困擾。

造成選民與選務人員困擾

總統選罷法與公職人員選罷法有諸多不同規範,例如投票時不得攜帶手機或攝影器材進入投票所部分,總統選罷法規定違者可處一年以下有期徒刑、拘役或科三萬元以下罰金;公職人員選罷法卻規定處三萬至三十萬元罰鍰,兩種罰則輕重有別。

對於選民「進入投票所未投票可否再次投票」,兩法規定更南轅北轍。公職人員選罷法規定「選舉人應一次進入投票所投票,離開投票所後不得再次進入投票所投票」,但總統選罷法規定「已於規定時間內到達投票所尚未投票者,仍可投票」,若民眾進投票所臨時有事沒領票、投票,事後再入投票所要求投票,選務人員如何面對將是一大考驗。

此外,總統選罷法明文規定,廣播電視政論節目「從事選舉相關議題之論政應公平、公正處理」,不得為無正當理由差別待遇;但公職人員選罷法卻未規範,執法標準也出現落差。

報紙、雜誌廣告規定也有若干不同。為防堵惡意攻擊廣告,公職人員選罷法規定「應於該廣告中載明刊登者之姓名;其為法人或團體者,並應載明法人或團體之名稱及其代表人姓名」;但總統選罷法卻只規定「應於該廣告中載明政黨名稱或候選人姓名」,若有署名特定團體者刊登廣告反諷、攻擊總統候選人,當事人除非提告,否則將無法可罰。

徒增行政不中立爭議空間

禁止政府機關為競選宣傳部分,公職人員選罷法明定,中央和地方政府各級機關於選舉期間,不得從事任何與競選宣傳有關的活動;但總統選罷法在這方面卻無規範,徒增行政不中立的爭議空間。

對選監人員的限制,公職人員選罷法限制不能以公開演講或署名推薦候選人;總統選罷法只規定不能在公開演講為候選人宣傳,署名推薦部分則未限制。


已用關鍵字:廣告,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…