商辦夯 民營銀愛售後租回

中時
更新日期:2011/03/21 03:04
記者楊筱筠、朱漢崙/台北報導

工商時報【記者楊筱筠、朱漢崙/台北報導】

不動產價格還未反轉,銀行業今年啟動資產活化計畫,包括遠銀、安泰銀、日盛銀及大眾銀,今年都準備積極活化資產,由於商辦行情處於高點,「售後租回」更成為銀行繼出售閒置資產之外,另一處理資產主力項目。

花旗併僑銀以來,也已經出售僑銀行衡陽路等多棟行舍,花旗銀行董事長管國霖表示,不由銀行進行房地產投資是國外總部的一貫作法,許多僑銀分行原已位於不錯的地點,亦採售出租回的對策保留。

大型行庫方面,旗下擁有逾300家分行的合作金庫,近期已展開縮減據點計畫,根據合庫內部評估,據點重複或虧損以致有必要整合的據點約有40處,合庫將首先整合非自有行舍分行,以節省租金支出;對現有行舍,合庫也積極物色可都更或合建的標的,以強化資產價值。

公股金融圈人士指出,為避免外界對出售資產產生爭議,因此公股行庫對旗下閒置或低度利用資產,將以出租或參與都更為主力。反觀民營銀行在處理資產方面更積極,包括遠銀、安泰銀都考慮將行舍售後租回。遠銀去年標下慶豐銀行分拆出分行通路,遠銀發言人周添財指出,今年計畫出清慶豐銀遺留千坪以上、位於中南部的2棟不動產,已請不動產公司評估,若價值符合期望,最快今年可處分完畢。

據悉,其中1棟不動產內設有遠銀分行,遠銀擬採售後租回的方式,周添財表示,即使售出,也不影響該分行營運。至於慶豐銀其他10多間分行,遠銀指出,若分行使用率太低或座落地區不佳,日後也計畫直接出售這些分行。

安泰銀近3年出售5筆分行或部門據點,今年也不排除再出售自有分行。安泰銀去年售出忠孝分行,順利入袋5.02億元,安泰銀財務長李治平指出,安泰銀53家分行中的10家自有行庫,若價格合理,不排除跟詢忠孝分行,續採售後租回。

除了遠東銀,大眾銀、日盛銀今年也都準備伺機出售包括行舍在內的旗下資產。永豐金今年延續去年大安分行標售,但今年改採議價而非公開標售;去年該分行公開標售價是2.13億元。


已用關鍵字:商辦,不動產,房地產,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…