反土地徵收 印村民抗爭勝利

台灣立報
更新日期:2011/03/22 00:47
陳玫伶

【編譯陳玫伶整理報導】據《英國廣播公司》報導,印度商業大城孟買郊區的迪武村(Diu)村民正舉行慶祝,因為他們的抗爭行動奏效,成功逼迫數十億美元的商業開發案被擱置。

村民不滿中央政府計畫將他們居住的村莊開發成經濟特區,農夫和家庭主婦等村民形成強而有力的串連,對抗馬哈拉什特拉(Maharashtra)省政府和印度第一大民營企業實信集團(Reliance Industries)。

村民捍衛土地,反對土地開發案,使得土地收購因延宕而逾期,政府只好暫時放棄這項開發案。原本預計開發2萬公頃的開發案,最後只徵收到3,700公頃。如果開發計畫如期執行,面積將超過2萬公頃,預計有45個村莊會受到影響。

理性態度表達意見

過抗爭勝後,村民可自由使用土地,無論是耕種、買賣或土地借貸都可。村中長者塔克爾(LJ Thakur)說:「我們要為未來的世代耕種這塊土地。」

他說,在進行抗議活動時,他們絕食好幾天,村民聚在一塊,以理性態度表達自己的意見,而這種抗議活動在印度並不常見。

印度只有少數經濟特區的計畫開發案因地方抗爭而被迫中止,儘管村民抗爭的情形罕見,但也突顯出靠土地過活的人民對土地非常倚賴,土地被奪,無非等於是剝奪他們養家活口的工具,儘管平常這些民眾獲得的補助金很少。

政府替經濟特區辯駁,認為能有效減少冗長的官僚程序,讓出口商快速地將產品運銷至國外市場。

印度從以前到現在,成立約有100個經濟特區,部分已經開始在運作,但仍有許多地方因土地徵收過程發生爭議而陷入停擺。

迪武村抗爭成功的案例是否能成為人民起義的教材典範,目前尚無定論。如果政策仍在繼續支持成立經濟特區,讓申請流程從頭來過,雙方可能又要重新展開另一輪的對決。

這項被列為指標性的開發案非常靠近金融中心孟買,這裡有海港,籌蓋新機場的預定地也在附近。

迪武村村民迫不及待體驗勝利的滋味,告訴世人他們的痛苦掙扎。對村民來說,持續性的提出訴求與倡議是成功關鍵,除了零星事件,整個抗爭過程算是相當和平,所有的農民都團結齊心,婦女也加入抗議的陣容。

2008年9月,45個受影響的村落有22個投票反對設立特區,以投票做為人民發聲的方式,在其它經濟特區相當罕見。

主導抗爭行動的是地方上公立學校的前校長古蘇白(Kusumbai Thakur),她認為所有可行的動作都是為了拯救土地,「它種出很優質的米糧,而且我們所有人在田裡都有挖魚池,不只是供應家庭需求,也讓我們賺取孩子的學費,我的孫子在美國讀書,我看不出來經濟特區會比目前的生活更好。」她說。

這位女性校長曾為抗議行動編寫一首曲子,並送給參加抗議的婦女成員。

加強農業收益更重要

記者問村民們是否反對所有的開發案,所有人都一致地表達不是。「發展當然重要,那成本呢?政府必須在肥沃和貧瘠的土地上蓋工廠,在那裡創造機會。那糧食就不重要了嗎?他們應該加強這個地區的農產品,創造其可收益性,並且授權給農民。」一位村民表示。

另一名村名瑪粹(Kiran Mhatre)指出,並不是工業才能創造就業機會,他說:「有現代科技的知識和政府對價格的適當協助,農業可以創造許多耕種和相關職業。」

馬哈拉施特拉省國家稅務局部長多瑞特(Balasheb Thorat)則表示,他並未收到任何來自實信集團有關土地徵收過期的訊息。

村民為了自身權益而抵抗經濟特區設立,塔克爾對此表示樂觀,深信這項成功的運動能繼續持續下去。


已用關鍵字:土地,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…