台北市房仲家數 首見減少

中時
更新日期:2011/03/22 03:17
王莫昀/台北報導

中國時報【王莫昀/台北報導】

政府宣布開徵奢侈稅後,北市房仲家數首見減少,根據台北市不動產仲介公會統計,至3月底已有2家會員申請退會,是2008年金融海嘯後首見的負成長,目前會員數由722家略減為720家,和先前每月有近10家業者申請加入,簡直不可同日而語。

北市不動產仲介公會理事長黃鵬(言希)表示,過去兩年因北市房價不斷飆高,北市的房仲家數屢創新高,「熱門地段的房仲家數跟便利商店一樣多」,市場已經過度競爭,在奢侈稅的影響下,房仲家數的減少是可以預期的。這波受衝擊的多半是體質較差的房仲業者,體質好的業者並不會受到影響。

信義房屋董事長周俊吉表示,奢侈稅的實施已多少抑制投資客投資意願。對於是否影響房仲業生存,周俊吉解釋說,信義房屋內規規定不准做投資客生意,受到影響不大,但其他一些長期做投資客生意的仲介店頭就會受到波及。

有趣的是,依據地政司資料顯示,今年2月底的不動產經紀業僱用人數較去年同期增加21.1%,總數為32725人,創歷史新高,想從事房仲業的人數似乎不受政府打房影響。

美商ERA不動產總經理特助李恆宇解釋,來應徵房仲從業員的人多是看中房仲業的高額獎金,這部分跟個人的開發及銷售能力有關,與奢侈稅的開徵沒有直接關聯,反倒是各大房仲品牌紛紛提出保障底薪的誘因,讓來應徵房仲從業員的人數不降反升。


已用關鍵字:不動產,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…