中國打房嚴 上海跌最兇

中央社
更新日期:2011/03/22 19:59

(中央社記者鄭崇生台北22日電)台灣有奢侈稅讓房市正常化,大陸祭出「新國八條」及「房產稅」等政策,讓2月份房地產市場陷入冰點。戴德梁行指出,尤其是上海市受創最深,2月成交量較1月大跌超過8成。

戴德梁行對中國大陸一、二級共10個城市調查發現,在政府「更緊更深」執行打房政策後,2月份大陸房地產市場陷入「冷凍期」,尤其是年初國務院公布「新國八條」裡,對「對個人買房5年內轉手交易,一律按銷售收入全額課稅」,讓房地產交易受創嚴重。

戴德梁行指出,在這波打房政策中,上海市的價量跌幅居冠,2月份成交量較1月大跌約8成3;平均成交價格較1月下跌約1成。

戴德梁行分析認為,在北京、上海、深圳、廣州這4個1級城市中,上海市不只執行「新國八條」政策,還訂定房產稅,對新購且是第2棟以上的房屋,以交易價格的70%為稅基,課0.6%的稅,是上海市房價與成交量大跌的主因。

至於在2級城市中,戴德梁行研究發現,廈門因較早執行新國八條,2月份的成交量跌幅是所有二級城市中(天津、瀋陽、成都、武漢、廈門及長沙)最大的,較1月下跌67.1%;而天津及瀋陽的房屋成交量是「惟二」成長的,其中天津2月成交量較1月成長約1成5,瀋陽則成長約3.5%。

戴德梁行認為,「新國八條」看得出行政手段更強硬地干預房地產市場,這將使大陸房地產市場在上半年進入觀望期,推案量也進入盤整階段。

戴德梁行指出,「新國八條」的規定包括,買第2棟房屋的房貸頭期款不得低於總價60%,利率不得低於基準放款利率1.1倍;購屋未滿5年轉手,售屋所得全數納入課稅基準等。1000322


已用關鍵字:房地產,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…