黑手做麵包 黃俊凱人生充滿偶然

旺報
更新日期:2011/03/23 03:12
特派員洪肇君/廈門報導

旺報【特派員洪肇君/廈門報導】

「我以前是躺在汽車底下修車的黑手」,提起奮鬥過程,向陽坊董事長黃俊凱很引以為傲。30多年前他開汽車修理廠,因銀行經理介紹去做房地產,差點把親戚朋友的錢賠光,之後到大陸考察,一天內3次邂逅同一名麵包師傅,開啟他的連鎖食品之路。

提起當年修大貨車的工作經驗,黃俊凱很感謝經國先生,十大建設期間,砂石車、大貨車生意好,修車廠跟著沾光,他還記得,當時忙到引擎要大修都是先直接換引擎,再慢慢修理。黃俊凱沒日沒夜工作,賺到人生第一桶金。

銀行經理見他年輕努力,存款又多,主動連繫合作房地產,借重黃俊凱在桃園的人脈買土地,再尋求建商合作,第一塊地才建好預售屋,260戶兩個月內就賣光。他才知道房地產開發原來是門好生意。

但大樓還沒動工,政府宣布禁售夾層屋,設計圖完全作廢,買屋的人搶著退訂。黃俊凱一個黑手出身,根本看不懂房屋設計圖,算盤打下來,這棟樓估計要賠9000萬元(新台幣,下同),讓他嚇出一身冷汗。

在一次巡視工地,黃俊凱腿部受傷,股東們好意讓他到大陸考察,在澳門機場偶遇一位要到大陸工作的麵包師傅,當天下午,又在廈門鼓浪嶼相遇,黃昏時分,竟又在廈門中山路的咖啡廳遇到。另一個要開麵包店的年輕人,拿出開店企畫書,鼓吹黃俊凱投資。當時黃俊凱手頭有錢,雖不懂做麵包,卻知道有親戚開麵包店開到買樓,而且投資額才120萬元,對當時的他來講不算什麼,順手就匯款去試試。

可是這家麵包店生意很差,「一天才賣200塊人民幣」。不服輸的黃俊凱親自過來看店面,才發現麵包店竟開在菜市場的巷底,還傍著廉價饅頭店,讓他氣結。

再砸錢換店面,透過宣傳與試吃,新店第一天營業額1.6萬元人民幣,黃俊凱從此栽進這一行,從修車、蓋房變成做麵包,他都做得風生水起。他說,3種行業的共同點,都牽涉到消費者的安全,「拿出良心來,才能贏得信任。」


已用關鍵字:土地,房地產,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…