﹝頭城梗枋橋-便道之爭﹞強行拆路 民眾抗爭 「警」張

自由
更新日期:2011/03/23 04:11

〔自由時報記者胡健森/頭城報導〕頭城鎮更新里梗枋橋南端橋頭有一條民眾經常使用的便道,但地主有意收回土地提起訴訟,法院判定土地需歸還地主,並責付曾為便道施工的公路總局第四區養護工程處必須限期拆路還地;昨天上午工人要依法執行命令時,遭到地方民眾群起抗爭,因協調不成,最後路面只挖了一半便被迫停工。

當地居民說,省道台二線行經該處,原本兩側都有道路可通行,但因公路總局四區工程處配合梗枋橋拓寬,將南端路面一併墊高、拓寬,但卻設計不當,導致左側道路幾乎無法通行,大家只好依賴右側福德廟前這條使用多年的既成道路,他們也知道這塊不到十坪大的土地是私人的,也曾向地主提議以一百萬元買下來,但地主卻不同意。

居民說,當初在施工時便提醒過施工單位,但是公路總局並沒有一併做好規劃及辦理土地徵收,如今因法院判決必須要拆路還地,造成當地居民無路可走。

由於法院即將在二十八日辦理履勘,昨天上午,四區工程處人員帶著工人前往要拆路,附近居民得知消息後群集抗爭,其中幾名老人家乾脆坐在挖土機前方,以肉身當路障,維持秩序的警方也一度採取強勢驅離作為,氣氛劍拔弩張。

經過眾人協商,居民一度同意讓工人施工,但才挖了一半,居民突然又全部靠攏,將挖土機團團圍住阻止工人施做,四區工程處人員協調不成,又怕強行拆路恐會鬧出人命,只得被迫收工,並將便道以路障圍起來暫時平息爭議。


已用關鍵字:土地,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…