房市氛圍差 新莊副都心 週五標地試水溫

自由
更新日期:2011/03/23 04:11

〔自由時報記者徐義平/台北報導〕奢侈稅話題開始以來,標售及法拍市場接連出現流標、撤標及停拍等消息,連「最貴菜園」也選擇此時停拍避風頭,因此,本週五(25日)新莊副都心兩塊商業地標售便格外引人矚目,標脫單價更成房市的參考指標。

業者表示,週五這兩筆地標出去不是問題,價格才是指標。假設每坪土地標脫價格為200萬元,換算容積單價約45.45萬元,加上建築與銷售成本及利潤,未來推案價格每坪至少80萬元。

況且每一標底價均逾30億元,若是單價200萬元標脫,單筆的標脫金額逾65億元,有能力出手的業者其實有限。

全球資產管理公司專案經理王維宏表示,取得土地到開發推案,需要4~5年的時程,屆時新案推出時,奢侈稅的影響可能已經減低許多,至於,價格能否被接受則要視當時的房市氛圍。

冠德建設副總經理洪錦欽表示,根據副都心計畫開發規定,第一、二種商業地其中住宅使用的樓地板面積最多50%,加上奢侈稅影響,預期平均標脫價格會較上次下修10~15%。

價格將成指標

週五進行標售的土地,分別是副都心段一小段281、440地號,基地面積3369坪,底價30.3億元,及副都新心段一小段407、452、453地號,基地面積3533坪,總價31.8億元,均臨中山路第一排,附近有機場捷運線A4副都心站,相當靠近去年標出最高單價232萬元的444地號。

業者指出,去年新莊副都心首次標售住宅土地時,正逢央行升息及選擇性信用管制,土地仍引起建商競標,甚至標出高價,而且去年三次土地標售,一次比一次高價。此次標售2筆商業地,即使遇上財政部研擬開徵奢侈稅,建商出手意願仍相當強烈。

信義代銷協理何胤諭指出,該兩塊土地基地面積大且方正,確實有可能標出新高價,不過,標售土地面積大促使總價高,有能力參與的開發商其實有限,不過,未來的得標價格,對房市有重要指標意義。


已用關鍵字:土地,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…