去年Q4房產景氣分數創新高 續亮黃紅燈

央廣
更新日期:2011/03/24 11:15
劉靜瑀

台灣房地產景氣持續亮出代表偏熱的黃紅燈!根據政大台灣房地產研究中心最新調查指出,去年第四季台灣房地產景氣對策訊號分數為16分,再創調查以來新高。不過學者認為,政府打房政策持續發酵,預計今年開始,房價會緩步下修。

政大台灣房地產研究中心公布去年第四季台灣房地產景氣動向,對策訊號比上一季上升1分,到了16分,再創新高,燈號也連續2季亮出代表景氣偏熱的黃紅燈;另外,儘管指標也大幅上升,廠商對景氣判斷樂觀,但利多和利空消息各占5成4和4成6,學者預判今年初可能是房市反轉的關鍵時間點。政大地政系教授張金鶚:『(原音)景氣燈號到達16分,大概比上一季又高一分,市場上這個部份算是過去幾年來的高點。現階段,今年年初可能是市場反轉的關鍵時間點,最大原因是市場過熱,這是市場情勢。』

儘管政府打房動作頻頻,但市場上第一季反應出來的數字還不明顯,不過,隨著奢侈稅議題發酵,金管會也要徹查人頭戶,學者認為,未來台灣房地產市場反轉的情況,將越來越明顯。張金鶚:『(原音)大家曉得,第三季之後,法案正式通過實施,可是還不知道實施效果如何,真正發酵在第四季之後,消費者要看,得看年底之後,到底成效如何,再決定要不要進場吧!金管會現在對人頭戶更嚴謹審核,我想這是銀行自保風險方法,也是金管會要求,避免屆時房價下跌,造成全民呆帳、全民損失。』

張金鶚指出,房價未來小幅下跌1到2成只是回復上漲前的水準。至於日本強震是否會影響未來台灣新成屋的建材價格?張金鶚則說,只要市場沒有需求,業者就無法拉高房價,「原物料價格上漲只是哄抬價格的藉口」。


已用關鍵字:房地產,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…