廣電三法修正 打破系統業者獨占

中廣
更新日期:2011/03/24 14:55

行政院會今天通過「廣電三法」修正草案,未來將開放有線電視系統可跨區經營,以打破目前「一區一家」的壟斷現象。為了加速電視數位化的進程,並規定系統業者必須完成數位化,否則不予換照。另外,在黨政軍條款方面,放寬政府可以間接持有廣電事業最多10%的股份。而本次修法還明訂,政府不得進行置入性行銷。(張德厚報導)

行政院會24日通過延宕以久的 「廣電三法」部分條文修正草案。由於國內有線系統業者 長期以來幾乎都是「一區一家」的獨佔,本次修法就開放系統業者可跨區經營,但總用戶數不能超過市場的三分之一,以打破壟斷。NCC主委蘇蘅:『一個非常大的結構性改變,全台灣變成一個經營區,允許跨區經營,未來考慮到跨區經營,費率將由中央統一審核。』

國內電視數位化速度牛步,為了加速有線電視數位化,修法就規定,系統業者必須在下次換照前,完成數位化,否則不予換照,希望藉由強制措施,到2015年時,達成數位化50%的目標。蘇蘅:『新進業者是以數位化為前提,對於既有業者,則是強制規定在下次換照前,完成數位化。』

在鬆綁黨政軍退出媒體部分,未來政黨仍不得直接、間接投資媒體,但是放寬政府可以間接持股。蘇蘅:『政府直接持股是不允許的,但是間接可以到10%。』

而在禁止置入性行銷方面,明訂政府不可進行置入性行銷,不過可以出資、贊助、補助節目,但是需要明確揭露相關訊息。一般性節目可以有適度的商業置入性行銷,但也需明確揭露相關訊息,而新聞、兒童節目,則是完全禁止有任何的置入性行銷


已用關鍵字:行銷,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…