打房 廠商看壞Q2房產景氣

中央社
更新日期:2011/03/24 13:12

(中央社記者林惠君台北24日電)政治大學台灣房地產研究中心今天公布去年第4季房地產景氣動向,針對房產相關廠商所做的調查顯示,廠商認為去年第4季景氣偏好;受奢侈稅影響,看壞今年Q2景氣。

調查顯示,去年第4季房地產景氣對策訊號綜合判斷分數為16分,為民國86年第3季以來新高,較第3季上升1分,燈號亮黃紅燈,其中建造執照面積、新推個案標準單價、住宅使用率與上一季同分,素地交易量指數則上升1分。

針對房地產相關廠商的意願調查,對去年第4季景氣看法偏好,認為較前一年同季轉好者達80%、轉壞者僅5%、不變者15%。

不過,受到政府2月底發布擬課徵奢侈稅影響,廠商對今年第1季及第2季景氣看法偏壞,即認為第1季轉好者有15%、轉壞者有30%、不變者有55%。認為第2季轉好者僅20%、轉壞者達55%、不變者為25%。

另外,調查廠商對政府重新開徵空地稅的看法,58%廠商認為是負面影響,33%廠商認為有正面影響。

政治大學地政系特聘教授張金鶚表示,整體來說,今年利多消息包括市場游資仍多、失業率降低、ECFA(兩岸經濟協議)正式實施;利空消息有經濟成長與貨幣供給趨緩、利率緩步上揚、政府透過奢侈稅與預售屋財產交易所得稅打擊房市投機客、建商大量推案等。

張金鶚表示,預期未來房價可能出現較明顯的下修調整,相關參與者需更加審慎。

房地產景氣動向原由內政部建築研究所與政治大學台灣房地產研究中心合辦,不過,建研所停辦,這次調查是由政大台灣房地產研究中心獨立完成,也是最後一次發布。廠商意願調查時間為今年2月25日至3月17日。1000324


已用關鍵字:房地產,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…