行水區範圍提高 居民憂土地遭徵收

原視
更新日期:2011/03/24 17:17

【雅娃伊‧鐵木/Takiyu】

石門水庫淤沙過多問題,每年砂石墊高河床也造成大雨一來雨溪水暴漲,水位也跟著升高,就在今年年初,經濟部水利署北區水資源局,打算將行水區從245公尺範圍在往後移到250公尺,不過卻有12個大漢溪沿岸部落居民的土地,要因此被徵收,引起爭議。

河床上原本應該是河水湍急的景象,現在大漢溪上河床砂石淤積過高,只要一下雨溪水暴漲,甚至連溪水都會淹過原本用來擋水用的堤防,復興鄉居民描述著石門水庫興建後,造成自然生態破壞,砂石淤積墊高河床,河道改變,就在今年年初,經濟部水利署北區水資源局,為了解決石門水庫淤砂後行水區域範圍,與復興鄉部落居民進行協調會議,期盼將石門水庫行水區域245公尺範圍,提高為250公尺內土地進行徵收,遭到當地居民拒絕,原因是未來如果真的徵收土地,桃園復興鄉大漢溪沿線,從復興鄉前村澤仁村,到後山將近有12個部落土地都會遭受徵收的問題,居民對於經濟部水利署,在大漢溪上河床進行環境評估動作,大表不滿。

對於提高將石門水庫行水區域範圍,從原本的245公尺改為250公尺,足足增加5公尺,桃園復興鄉長也表示,將會造成居民反彈,但經濟部水利署則表示,一切都依照石門水庫行水區域規定執行,對於是否從原本的行水區域245公尺範圍增加250公尺,則並沒有正面回應,且表示行水區域範圍都是公有土地,並不會有所影響。

還沒有實行石門水庫行水區範圍增加5公尺改為250公尺,就已造成復興鄉居民擔心自己的土地財產遭到徵收,居民也表示,期盼經濟部水利署能重視部落居民的權益。


已用關鍵字:土地,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…