政院研修廣電三法 禁止置入行銷

客家電視
更新日期:2011/03/24 20:16

【劉玟惠 彭晉祿 台北】

行政院院會今天(24日)通過廣電三法修正草案,其中有關黨政軍退出媒體的部分,未來政黨對於媒體的投資,不論是直接或者間接,仍將一律禁止,政府則可間接投資,最高持股10%,草案中並禁止政府,在新聞報導和兒童節目進行置入性行銷,同時取消系統業者的經營規模限制,未來業者將可全區經營有線電視業務。

日前政府利用新聞報導,放入政策宣傳等置入性行銷,引起詬病,行政院會24日通過廣電三法修正草案,未來新聞報導與兒童節目,政府將不得進行置入性行銷,一般節目雖不在此限,但必須讓觀眾知道,這是政府單位買的廣告

國家通訊傳播委員會主委 蘇蘅:「這個商業置入部分我們會放寬,放寬的話,我們對於置入性行銷的一些相關的規範,提供一些置入的相關的標誌,或者是怎麼樣的,能夠讓大家知道說,這個其實是屬於比較有置入的部分,我們現在正在擬這個相關的部分。」

NCC表示,雖然在民國92年,曾增訂黨政軍退出媒體條款,但過去發現違規時,是以媒體為處罰對象,卻沒辦法處罰到背後出資的黨政軍,所以在這次的修法中,將處罰對象改為出資者,如果政府或是政黨,透過捐助財團法人等方式間接持有媒體股份,NCC則是從禁止持有放寬為只能持有上限10%股份。

國家通訊傳播委員會 主委 蘇蘅:「我想這個也是一個回應社會的期望,而且這次我們的法規,也就是說這個政府的方面,直接的控制是不允許的,但是間接是可以到10%,那麼政黨是完全退出。」

廣電三法修正草案中,也放寬系統業者的經營區域限制,從過去劃分為35個區域改為單一全區,業者可以自行決定營運規模,同時因應數位化的趨勢,還增訂系統業者,必須在修法過後首次換照之前,完成全面數位化。


已用關鍵字:行銷,廣告,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…