政院通過廣電三法修正草案 / 政府政黨 禁直接投資廣播電視

自由
更新日期:2011/03/25 04:11

〔自由時報記者范正祥/台北報導〕行政院院會昨通過「廣電三法」修正草案,明訂政府、政黨禁止直接投資廣播電視;政府或其捐助的財團法人,容許在一定範圍內間接投資,但不能超過廣播電視事業已發行股份總數十%。政黨仍維持現行規定不得投資。全案送請立法院審議。

禁止播送置入性行銷節目

修正重點還鎖定置入性行銷,增訂禁止播送受政府委託為置入性行銷的節目,或播送受政府委託而未揭露政府出資、製作、贊助或補助訊息的節目;及禁止新聞報導及兒童節目為置入性行銷,一般性節目如有置入性行銷或接受贊助者,須揭露置入者及贊助者訊息。另以兒童為主要收視對象的頻道或節目所播送的廣告內容、時間,也都有新的限制規定。

有線電視系統可跨區經營

這次修法還有另外一項重要發展,即增訂放寬經營區限制,開放有線電視系統可跨區經營,系統經營者可自行決定經營區規模,但系統經營者與其關係企業及直接、間接控制的系統經營者的訂戶數,不得超過全國總訂戶數的三分之一。

行政院長吳敦義說,「廣播電視法」、「有線廣播電視法」及「衛星廣播電視法」修法,主要在解決現行規定對實務執行所產生的窒礙,請通訊傳播委員會(NCC)加強與立法院朝野黨團溝通,以利早日完成立法程序。

NCC主委蘇蘅指出,全台灣變成一個經營區,允許跨區經營,這是一個非常大的結構性改變,未來費率將由中央統一審核。此次修法,將是「廣電業界航入大海的啟航之旅」。

蘇蘅表示,這次修法主要是引入競爭機制,擴大經營區,過去經營區有五十一區,區內應有五家競爭者,實際上卻有卅五區屬於獨占,市場競爭停滯;現在讓全台灣成為一個經營區,可以跨區經營,並鬆綁讓業者可以提供新服務,有合法上架的管道,同時讓全民可享受更高品質的服務。

她說,這次也將有線電視數位化入法,新業者進入市場時,要以數位化為前提,原有的經營業者,也必須在下次換照前,完成數位化。依據時程規劃,希望民國一○五年換照前,有線電視數位化普及率能在一○四年提升至七十五%以上。


已用關鍵字:行銷,廣告,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…