奢侈稅大衝擊7成業者看壞 房價跌回97年水準

中時
更新日期:2011/03/25 03:14
陳宥臻/台北報導

中國時報【陳宥臻/台北報導】

政大房地產研究中心昨公布最後一次「房地產景氣動向」調查,結果顯示奢侈稅公布後,房地產業者對房市看法全面反轉,高達7成看壞今年下半年房價。政大地政系教授張金鶚更指出,房價應回到民國97年時水準,北市房價泡沫有4成,新北市部分地區甚至超過1倍。

長達12年「房地產景氣動向」調查昨天公布,最終篇以「房價逆轉」定調去年底至今年下半年房市。

政大調查,民國99年第4季房地產景氣,景氣對策訊號分數高達16分,是民國86年第3季以來最高,廠商業者多呈樂觀。但在財政部祭出奢侈稅後,出現大逆轉。

根據政大自2月25日,也就是財政部拋出奢侈稅議題後的第2天展開的廠商調查,業者幾乎全面看壞今年第2季房市,認為第2季轉壞的近5成,轉好只有2成多,把時間拉遠,有高達7成以上業者看跌今年下半年房價。

以第2季房價預估來看,調查結果顯示,有45%受訪房地產業者,認為會房價將小幅下跌3%至10%,27%認為會下跌10%以上。若以行業別區分,金融機構有50%認為房價會下滑10%以上,估價師也有3成5認為會下滑10%以上。

張金鶚表示,趨勢顯示房價應會下修調整,台北市、新北市過去幾年漲太多,房價應回到民國97年時水準,平均應下跌3至4成。

尤其北市房市泡沫估計有4成,也就是薪資成長比不上房價速度,新北市還有不少地區,房價漲幅達1成以上,這些都應該適時修正。

至於房價下修速度?張金鶚認為,在中古屋課徵奢侈稅,以及預售屋查稅雙管齊下,市場勢將出現緩慢,但持續的房價下修,投資客在短期內可能苦撐,所以房價下修幅度不大,但長期應會逐步回到市場能接受的合理價格。


已用關鍵字:房地產,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…