環團擬告國產局圖利

自由
更新日期:2011/03/26 04:11

飯店︰無公有地不影響建設

〔自由時報記者劉力仁、鄭琪芳、葉永騫、羅碧/綜合報導〕本報上個月獨家揭露墾丁京棧飯店開發案,國有財產局涉嫌違法出租國有土地保安林給京棧集團,日前國有財產局已決定不出租保安林,但同意另外四筆國有土地出租;環團強調,這四筆國有土地有「水防道路」及「沙灘地」,依法不得開發,國有財產局如一意孤行,將告國產局圖利財團。

國產局︰同意開發也只租不售

國有財產局表示,六筆國有地包括二筆保安林(面積約一六一四坪)及四筆遊憩用地(面積約一○五五坪),由於「同意申請開發契約書」於本月十七日到期,業者申請延期,國有財產局決議二筆保安林不同意開發,移交農委會林務局管理,另四筆遊憩用地的開發同意書再延一年。

國產局強調,這些國有地至今仍未出租或讓售,「同意申請開發契約書」並非「賣身契」,只是同意業者申請開發,待國家公園計畫委員會通過,國產局才會同意開發,由於是五百坪以上大面積國有地,即使同意開發也是「只租不售」。

蠻野心足生態協會秘書長林子淩反駁,國有財產局「同意申請開發契約書」上白紙黑字寫著:「本案通過許可,同意書上所列國有地,三個月內就可以申請讓售。」

林務局局長顏仁德表示,保安林的主要功用在於國土保安,必須維持原來使用目的;墾丁國家公園管理處長林青則強調,保留保安林地並不影響開發案,墾管處將持續要求該飯店執行相關的造林計畫。

京棧飯店技術總監陳添進表示,將公有地納入整體規劃案是依據墾管處要求,國產局不同意公有地納入規劃,並不影響京棧飯店的開發,還是會依規劃執行。

環境律師詹順貴解釋,國產局同意出租的四塊國有土地,包括水防道路及沙灘地,依照「水利法」及「河川管理辦法」規定,水防道路屬河堤的一部份,禁止有妨礙防護的行為,另外京棧開發案環評審查時,水利署也強調水防道路不得納入開發範圍。

沙灘地部份,依照「土地法」第十四條,海岸一定限度內之土地,不得私有。國有財產局如果執意出租,環團一定告國有財產局圖利財團。

環團︰水防道路屬河堤 不能開發

林子淩表示,原本京棧集團私有地沒有臨路,不符合「建築線」的規定,透過這四筆土地承租連接到外面道路後,予以解套。另外京棧無法租用保安林,整個建築基地面積改變,已通過的環境影響評估必須另提環評差異分析,環團會繼續把關。


已用關鍵字:土地,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…