新莊副都心兩土地 打房效應得標價下滑

卡優網
更新日期:2011/03/26 05:55
張家嘯

  新莊副都心商業區土地標售結果今(25)日出爐,兩塊土地總計6,902坪,結果都由遠雄集團標下,總計122億8千萬元。其中地號281、440的土地,由遠雄建設以每坪183萬元標得;地號407、452、453土地,則由遠雄人壽以每坪173萬元取得。房仲業者認為,比起先前每坪200萬元以上的得標價格,近期一連串的查稅、奢侈稅等議題,的確對於市場產生降溫效應。

  政府對房市投資客下重手,祭出奢侈稅打擊短期買賣的投機行為,導致房市開始出現觀望的現象,交易瞬間降溫,法拍市場也急凍,不是停拍就是流標,連信義計畫區「最貴的菜園」D1指標案也宣告因「拍賣無實益」而停標,因此新莊副都心標售是否受到影響,格外引發關注。

  據瞭解,此次除了得標的遠雄集團外,以公司名義投標尚有華固建設、廣春成建設、太子建設、宏普建設、新光人壽、麗寶建設、永琦資產管理等,但出價狀況相當保守。

  永慶房仲集團研展室協理黃增福表示,這次標售的兩標土地土地使用分區皆為商二,容積率為440%,比周邊地區的300%及頭前重劃區的200%高許多,底價每坪90萬元,遠低於市場行情,但因目前奢侈稅議題發酵,讓各家建商與業者出價更為審慎,不敢貿然開高價搶地,最終溢價率仍不低,第一標103%、第二標92%。

  全球資產專案經理王維宏則分析,依照新莊副都心的土地管理要點規定,商二土地容積率為440%,並限制四樓以上才能做住宅使用,且住宅使用不得大於總樓地板面積的50%,所以原先就預期對商用不動產經營較有經驗的大型建商,或壽險業者比較可能會出手,最後果然由大型建商遠雄出手拿下。

  信義代銷協理何胤諭也指出,遠雄在去(99)年7月及9月分別買進數筆副都心商業區土地,當時投標的價格普遍落在180萬元左右的行情,此次以同樣的行情再次出手,除了本次標售土地的地點好、形狀方整外,且在市場土地來源有限的狀況下,儘管景氣會有波動,但建商為永續經營,仍須持續補進土地庫存,以免未來遭遇無地可推案的窘境。


已用關鍵字:土地,不動產,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…