就要說英語 謝明宏練就硬底子

中央社
更新日期:2011/03/26 21:03

(中央社記者林思宇台北26日電)政治大學英國語文研究所學生謝明宏沒補習過,國中時上課聽不懂、很討厭英文,透過自習有趣雜誌,加上隨時喃喃自語中翻英,連父母用客語吵架也要翻成英文,練就一口流利英語。

奪下「2011全國大專院校英語演講比賽」冠軍的謝明宏,國中時老師上課說英語,他完全聽不懂,心裡很討厭英語。

高中時,謝明宏看到同學英語學得那麼好,就問同學有什麼「撇步」?同學說天天接觸英語學習雜誌,謝明宏就透過雜誌各類型文章,發現英語學習的樂趣,此後成了英語學習雜誌的忠實讀者。

高三時,儘管要升學,他還是抽空閱讀「時代雜誌」(TIME),並且聽CNN(Cable News Network,美國有線電視新聞網)和BBC(British BroadcastingCorporation,英國廣播公司)。

高中畢業後,謝明宏甄選入學進入中原大學應用外國語文系就讀。大二時,第1 次參加「全國大專院校英語演講比賽」沒得獎,大四時第2次參賽獲第5名,去年得第3名,今年第4次參加奪冠;他笑著說,「明年要當兵,不會來參加比賽了。」

謝明宏抽到的即席演講題目是「如果你是螞蟻,如何說服食蟻獸不要吃你」,他說,「我可以是1 隻擁有超能力的螞蟻,可以像變形金剛一樣成為各種動物,並且身懷巨毒,誰吃了我都沒有好處;但是他可以不斷提供各種有營養的食物,所以不要吃我最好。」逗得評審哈哈笑。

從小在台灣長大,又沒補習英文,如何說出流利英語?謝明宏表示,身邊沒朋友可練習,只好每天對牆壁說英語,想1 個爭議議題,如核四、廢除死刑和同性戀等,自己先當正方,再當反方。

室友看他喃喃自語會不會覺得很怪?謝明宏說,「他們習慣了」。

不僅如此,謝明宏在車上聽到別人講話,也會試著翻成英文,如情侶對話,甚至在家裡,爸爸用客家話罵媽媽是瘋婆子,他也在旁邊「順口」說「crazy woman」,馬上就被爸爸要求「安靜」,他就閉嘴。

他說,台灣人從小習慣讀與寫,可能礙於面子,怕說錯而不敢說。他建議多交外國朋友,找機會說英語。

謝明宏表示,全世界資訊有90% 以英文書寫,學會英文就可拓展視野,到處旅行,了解外國文化;學習英語要有興趣,有興趣就想要接觸,接觸時就不覺得累,他學英文就像呼吸一樣,很自然。1000326


已用關鍵字:英文,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…