北市將申列美食之都 行銷全球

聯合
更新日期:2011/03/28 09:56
記者陳志豪/台北報導

台北市擁有超過一萬家餐廳,特色美食料理多元豐富,台北市政府計畫今年向聯合國教科文組織申請成為國際「美食之都」,將台北美食行銷到全世界。

聯合國教科文組織於二○○四年推出全球創意城市網路(Creative Cities Network),共分為七大類,包括文學之都、電影之都、音樂之都、手工業與民間藝術之都、設計之都、媒體藝術之都及美食之都,目前共有十七個國家、廿五個城市被授予美名。

四川成都在去年以「麻辣」為主題,獲選為美食之都,也是亞洲第一個被認證的城市。除四川成都外,全球還包括哥倫比亞的波帕揚、瑞典的厄斯特松德,共三個城市獲美食之都殊榮。

北市商業處長劉佳鈞指出,今年包括上海、北京等大陸城市也都躍躍欲試,北市在過去歷經多年食尚秀比賽、米其林評比、牛肉麵節等活動加持下,展現的料理水準已有長足進步,尤其融合中華八大菜系特色,因此「多元豐富」將是台北市申請美食之都的主題。

劉佳鈞說,世界各大城市很少能像台北一樣,飲食文化多樣,還有自成風格的台灣料理,且從五星級的精緻料理到夜市的隨意小吃都有,創意也不落人後,只要能登上國際舞台,台北絕對是世界美食之都。

去年成都通過「美食之都」認證,國內知名美食家梁幼祥也從中協助,他說,台北願意踏出這一步,絕對值得鼓勵,這對台北國際形象一定有所提升,更有助行銷台北。

梁幼祥說,台北因時代背景因素,融合整個中國各地料理文化,像四川雖然是麻辣聞名,但「一菜一格、百菜百味」更是蘊含的特色。五月分四川省長、文化部官員、成都市長等將來台交流,他願意擔任橋梁的角色,讓台北吸取成都經驗。

商業處指出,列入全球創意城市網路意味著該城市在國際化中必須保持和發揚自身特色,聯合國教科文組織也可以在其失去代表性後要求退出。


已用關鍵字:網路,行銷,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…