打房危及GDP?學者看法分歧

旺報
更新日期:2011/03/30 02:57
記者梁世煌/綜合報導

旺報【記者梁世煌/綜合報導】

面對大陸政府樓價調控政策一波強似一波,各地方政府又將樓價調控與GDP成長掛鉤,此一現象引發學者專家相當分歧的看法。經濟學家馬光遠認為,大陸應該立即叫停房價與GDP掛鉤的荒唐政策,但另一經濟學者郎咸平卻指出,「房價若降,則中國就完了!」。

馬光遠指出,大陸房地產市場調控走到今天,已到非拿出更大的勇氣去推動深層制度改革不可的時候了。他強調,大陸官方不能總是靠短期疾風暴雨式的應急政策來調控房市。

馬光遠表示,大陸的房地產被視為經濟政策的一部分,而非社會政策的一部分,因為只從經濟政策著眼房地產,其推升GDP的功能、拉動多個關聯產業的能量、對經濟增長的突出貢獻都被凸顯出來。而其社會功能,也就是社會成員對住房的需求和人們對空間權擴展則相對被忽視。

房地產成為地方支柱產業,馬光遠表示,其投資性需求成為住房市場主引擎時,住房市場的定位就被扭曲了。因此,僅從純粹市場角度而不從公共性角度,無論如何是解不開住房市場難題的。

不過,面對各界一片要求降房價的呼聲,郎咸平卻認為,要是房價打壓成功了,房價降下來了,「那中國就完了」。

郎咸平說,大陸的房地產業現在好比是一座火山,如果強制壓住了,熔岩不會自動消失,一定會從岩層中更為薄弱的環節漏出來,其後果是:惡性通貨膨脹、經濟再次探底,甚至引發火山爆發,最後一個支柱產業(房地產)畫上句點。

至於讓房價上漲,老百姓住房怎麼辦?郎咸平認為新加坡的做法可以參考,即政府加強保障房的建設,以繁榮的商品房市場來構建保障房的基礎。

另外,也有學者指大陸未來出現房市泡沫的風險非常高。瑞銀首席經濟學家汪濤指出,由於房市規模巨大,且對經濟增長具有重大影響,一旦住房需求因為政策改變而逐漸萎縮,可能導致整體經濟硬著陸。

因此,汪濤認為,儘管大陸房市巨大的泡沫目前還沒有出現,但未來幾年則很難避免。


已用關鍵字:房地產,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…