指標型商用不動產 Q2估釋出200億元

自由
更新日期:2011/03/30 04:11

〔自由時報記者徐義平/台北報導〕因部分不動產證券化計畫到期或面臨清算,商仲業者預料第二季開始陸續會有指標型的商用不動產標釋出,估計總金額逾200億元。其中包括新光敦南、新光松江及國泰敦南等3檔REAT(不動產資產信託受益證券)及基泰之星、三鼎等2檔REITs(不動產投資信託基金)。

高力國際公司研究部董事李日寶表示,根據2檔REITS基泰之星及三鼎的受託機構公告內容,預計於5月6日召開受益人會議,並以清算REITs為前提。

其中三鼎持有資產包括「前瞻21大樓」完整產權、忠孝東路四段上的「香檳大樓」一樓、二樓與地下室的黃金店面與商場及南崁的「誠品物流大樓」部分樓層;基泰之星則有「世紀羅浮」部分樓層、「大湖商旅」完整產權,保守估計分別有50億元、30億元的資產總價值。

預計第二季開始處分的3檔REAT,有新光敦南、新光松江及國泰敦南等,其中新光松江持有松江大樓、承德大樓、板橋大樓等3棟完整產權,新光敦南則是持有「敦南誠品」3~11樓的產權、國泰敦南則是持有敦化南路、基隆路口的「國泰敦南」大樓一樓及7~22樓產權,保守估計3檔總資產價值逾130億元。

若2檔REITs清算能夠順利過關,再加上3檔REAT預期處分的資產,未來商用不動產總計至少有200億元的指標物件釋出,預期將掀起一股競標熱潮。

全球資產管理公司專案經理王維宏表示,REITs與REAT最大的不同處,前者是依循基金模式,募得一筆資金後尋找投資標的,再發行受益證券,一般投資人與法人均可投資;REAT則是先有不動產標的再發行受益憑證,然後由法人購買債權,而標的物的租金收益,便是投資獲利的主要來源,期限到了便要處分資產,法人投資人可拿回當初購買債權的資金。


已用關鍵字:不動產,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…