Q1商辦租金上揚 交易量季減近五成

自由
更新日期:2011/03/30 04:11

〔自由時報記者徐義平/台北報導〕因景氣持續看好,企業增租態勢明顯,第一季商用不動產租賃市場呈現空置率下降、租金上揚的情況,不過,商用不動產交易量僅139.8億元較上一季大幅下滑49.3%,也較去年同期減少27%,為2007年以來的新低。

高力國際董事總經理劉學龍表示,因市場缺乏優質的投資標的,加上奢侈稅或多或少的影響,是促使本季商用不動產交易量較上季腰斬的主因。不過,本季土地交易量達484.98億元,較去年同期成長28.98%,是繼2007年以來的單季第四高,尤其是新莊副都心土地標售案,一共吸引25封標單,顯示業者資金仍相當充裕,市場呈現「資金不退,多頭不止」的狀況。

第二季因2檔REITs(不動產投資信託基金)面臨清算議題及3檔REAT(不動產資產信託受益證券)因期限將屆,必須處分資產,預料將有200億元的商用不動產釋出,因此,劉學龍預期第二季商用不動產成交量可望回升,相反地,土地因政府祭出緊縮政策,交易量恐面臨下滑命運。

高力國際認為,第二季預期商用不動產有不錯的標的釋出,加上商用不動產可立即使用,因此,投資商辦的比例將會提高,至於,土地交易方面因受到土建融資管制影響,建商出手會更為謹慎,中小型建商有可能面臨資金周轉壓力。

因此,第二季土地交易狀況是否維持正常,可觀察329檔期的推案與銷售狀況,若出現逃命潮或拋售潮,將會造成土地交易下滑,正值敏感時機,建商也可能祭出以拖待變策略,將推案時間點延遲至下半年,因此,出手購地的態度也會相較保守。


已用關鍵字:商辦,土地,不動產,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…