救友致富 開啟葉國一神話

自由
更新日期:2011/03/31 04:11

記者林美芬/特稿

近五年是台灣房市的上升段,葉國一從協助朋友度難關開始,一路在房地產市場快速推進,不只救了朋友,也造就葉國一在不動產世界中的「葉國一神話」。

眼光、時機兩大精準

解構葉國一神話,主要是兩大精準,一是眼光精準,包括看人的眼光及看產業的眼光;二是時機精準,包括投入的時機及擴大的時機。

葉國一神話是從「救朋友」開始,在科技業他以知人投資而聞名,廣達林百里創業之作、頂新集團的難關,都可以看到葉國一出手相救,不只救了朋友,也讓自己財富大增,尤其廣達林百里的創業,更曾為葉國一賺進三百億家產。

亞歷山大集團唐雅君最淒慘的時刻,也獲得葉國一豪邁的挹注,只是最終還是失敗,讓葉國一想起來就有些扼腕。

轉進不動產市場,介入時機是關鍵點。葉國一投資不動產市場最積極的時間點是二○○九到二○一○年,在各行各業尚未完全自金融海嘯復原的時候,葉國一挾充沛的人脈及金脈,成為市場最具動能的「救世主」,大幅的攻城掠地,斬獲頗豐。

葉國一先是低調買地,接著以金主角色打響名號,近五年來,他花了一百五十億元左右,在台灣南北大獵地,約買進五萬坪土地,從住宅用地、廠辦用地、商業大樓到買入飯店股權等,佈局廣泛,還與建商合作推案,動作積極,而這五年正是台灣不動產市場的上升段。

撇開早年買進的士林官邸附近土地、大台北華城土地是朋友以地抵債而來不算,攤開葉國一的「地」圖,高雄「亞太財經廣場」、南市北區開元段土地、新北市三重太子汽車廠土地、華國飯店股權及周邊土地整合、三峽大板根度假中心的重整案、新店安坑土地等,每一件投資案都是市場矚目的焦點,土地價格上漲迅速。

此外,葉國一跟國揚侯西峰在高雄合作推出「國硯」頂級港灣豪宅,一舉捧出高雄新天價豪宅,也將高雄豪宅能見度推上全台;接著,葉國一買下皇普建設股權,在大台北華城推出一戶六億元的超級豪宅,直接訴求國際買家,同樣在市場引發震撼。

快速買進大量土地,氣魄及手筆不輸大型建商,外界難免對葉國一的動作有所質疑,但葉國一從科技業毛利率的角度來看,他曾說電子業利潤不過三到四%,房地產的利潤則是十%、十五%,兩者天差地別,房地產更是「白天賺、晚上也賺」;不過,即使如此,葉國一也不否認,這些都還是投資階段,到現在還沒有回本。

葉國一神話已經開啟,能否轉化成利潤收場,有個完美結局,就讓市場來檢驗。


已用關鍵字:廠辦,土地,不動產,房地產,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…