奢侈稅 建議納入農地預售屋

中央社
更新日期:2011/03/31 12:04

(中央社記者林沂鋒台北31日電)立法院財委會今天舉行奢侈稅公聽會,與會人士建議將農地及預售屋納入奢侈稅課徵範圍。財政部次長張盛和說,已積極查核預售屋轉售問題,一旦查到將課40%稅率,比奢侈稅還重。

財政委員會上午舉行「特種貨物及勞務稅條例」(俗稱奢侈稅)公聽會,邀請學者與業者與會發言,與會學者多肯定財政部推出奢侈稅。

台北商業技術學院財政稅務系教授黃耀輝表示,奢侈稅好好做可以安定人心,讓房地產短期內不要飆漲,也不要讓房地產泡沫化。

黃耀輝說,日本房地產泡沫化,造成20年沈淪,美國金融海嘯是房地產泡沫化造成;愛爾蘭也是房地產泡沫,結果是動搖國本,奢侈稅如果可以讓房市健康發展,對國家的正常發展有正面功效。

政治大學地政系特聘教授張金鶚建議,奢侈稅的課徵鎖定成屋的短期轉售,卻放過預售屋的轉售,他建議奢侈稅課徵應該包括預售屋轉售。就算奢侈稅範圍最後沒有列入預售屋,財政部應該提出查察預售屋轉讓的成效,讓社會大眾知道政府並未放過預售屋轉讓。

消費者文教基金會召集人林旺根也支持張金鶚的說法,認為奢侈稅應該納入預售屋的轉讓。他也建議課徵奢侈稅應該納入農地與農舍,目前都傳出有人將農舍當民宿使用,一個晚上要價新台幣 2萬元,如果農地農舍不納入,很難看到奢侈稅有遏止投機的效果。

張盛和說,預售屋轉讓問題屬於權利移轉問題,所以未列入奢侈稅中,有關預售屋轉讓問題正由各國稅局積極查緝中,目前所知成效很好。

他表示,目前都是請仲介提供實際交易資料,並由各國稅局去查,而且預售屋轉讓是所得稅的問題,課徵稅率達到40%,比奢侈稅還重,財政部已經在處理預售屋的問題。1000331


已用關鍵字:房地產,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…