一碰土地議題 原民只能排最後

台灣立報
更新日期:2011/04/01 00:17
呂淑姮

【記者呂淑姮台北報導】立法院司法及法制、內政委員會31日展開逐條審查14個行政院函請審議的組織法草案。除了內政部下各單位,還有原民會、客委會、陸委會、海巡署等組織法。

配合政府民國101年組織改造,政府機關員額配置、組織規劃有所調整,30、31日在立法院審議政院所提出版本。31日聯席會議一口氣審查了14個組織法草案,有的單位只花不到3分鐘,單位首長與主管就喜氣洋洋地步出會場。但被排到最後一個審查的原民會組織法草案,因涉及寸土寸金的國土爭議、「小內閣」之爭,以協商方式討論了近2個小時,還是沒結論,交由黨團協商。

員工不足 原民遭殃

原民會主委孫大川在報告草案時提出,「原住民族委員會」按照中央行政機關組織基準法定義,為「政策統合機關」,但原民會業務並非只有統合與計畫審查,還包括業務執行。

原住民族50萬人口的土地、文化、自治等的業務執行,若持續分工不清、員額不足,對原住民族權益是極大損害。原鄉地區多半地處偏遠、來回費時,原民會管理全國原住民事務,正式員工只有131人,明顯不夠。

逐條審查草案時,所有原住民立委一致反對原住民族文化園區降級一案。原本三級機關要降為四級,原民立委們認為,國家應保護並發展原住民文化、樂舞場域,給予足夠經費、人力和發揮空間。

在原民會人力不足部分,行政院人事行政局顏秋來說,7月底前會組成人力評鑑團到原民會評鑑「正式員工」。雖然孫大川在報告中提出人事行政局99年10月曾經派員訪查過,但顏秋來強調,該次訪查對象為「原民會中130人的派遣人力」,和正式員工不一樣。也就是說,人事行政局要花兩次時間、經費,才能確定原民會的工作狀況;但99年訪查的學者卻表示「人力嚴重不足」。

但人力問題還是其次,土地爭議才是幕後癥結點,這次原住民立委提出保留地和傳統領域等土地管理處設置規畫,也遭其他委員以「茲事體大」保留協商。

原民土地如矇眼被賣

看歷次原住民相關法案,只要涉及土地議題,往往被壓縮到會議時程的最後,結論就是送交黨團協商。但協商過程人民無法監督,原住民族土地權益始終像是「矇著眼睛被賣掉」一般。

31日逐條審查還包括「海洋委員會、海巡署組織法草案」,未來若成立海洋委員會,將統整國家海洋事務,例如海洋生態研究、探勘管理、文化等「藍色國土」業務。該委員會成立,對於阿美族或平埔族如西拉雅是否會有衝擊或影響?仍有待觀察。


已用關鍵字:土地,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…