奢侈稅滿月 6都房價全跌

中時
更新日期:2011/04/01 03:00
記者馬婉珍/台北報導

工商時報【記者馬婉珍/台北報導】

據台灣不動產交易中心公布的2、3月均價,奢侈稅公布前後,6大都會區平均跌幅超過5%,其中以台中成交均價下修11.42%、達每坪10.39萬元最多。

台灣不動產交易中心總經理李同榮表示,未來投資客可能先拋售中南部房屋,有意買屋者可以注意相關現象。

根據21世紀不動產內部統計,3月單月委託量爆增近4成,第1季交易狀況也明顯呈現價量下滑現象,21世紀不動產台灣區總部總經理王福連表示,有意購屋民眾在考量個人購屋能力後,可把握7月「奢侈稅」上路前進場購屋,有機會買在相對低檔。

台灣不動產交易中心總經理李同榮表示,從2月底政府推出奢侈稅政策以來,依據台灣不動產交易中心統計資料,3月全國6大都會成屋實際成交行情全面下挫,跌幅排行榜以台中市下跌11.42%居首,其次是桃園縣市8.99%、高雄市5.8%、新北市5.46%,台北市僅修正0.19%。

李同榮指出,政府不分區域、不分盈虧的打房,影響最深的是中南部,投資客最先選擇拋售的都是中南部房子,尤以台中7期受傷嚴重,中南部原本就脆弱的房市,因打房心理效應使得議價空間持續擴大,去年中南部難得的補漲行情恐怕又成泡影。

信義房屋企研室經理蘇啟榮認為,房市不像股市有放空機制,奢侈稅可視為因應房市投資機制缺陷的補救措施,避免房市失衡,除了投機買盤會離開市場,短期內自住客及置產需求也會同步觀望,可預見第2季市場因投資客急售而提前修正。

但短期震盪不代表反轉,市場價量走勢仍待奢侈稅上路後一段時間才會較明朗。


已用關鍵字:不動產,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…