民怨升高 吳揆不滿劉政鴻處理手法 凱道種「凱稻」 農民吶喊「土地正義」

中時
更新日期:2010/07/19 02:56
鄭閔聲、仇佩芬/台北報導

中國時報【鄭閔聲、仇佩芬/台北報導】

全台各地農民,為了反對圈地惡法以及浮濫徵收土地,十七日晚間夜宿總統府前凱達格蘭大道。經過一夜,昨日清晨仍有近千名群眾不畏艷陽,還合力在凱道中央,以秧苗象徵性的鋪出一片稻田,高呼口號,直到上午九點半才逐漸散去。

針對此案,馬英九總統昨天特別指示行政院長吳敦義,協調地方政府妥善處理。吳敦義則認為,苗栗縣政府依法進行徵收,但「差了一點柔性」,不夠周延;吳揆對縣政府處理手法頗有微詞,對苗栗縣長劉政鴻的做法表示不滿,認為縣政府將土地徵收一事引發民怨,升高至威脅政府形象。

十七日晚,學生和農民曾以綠色粉筆在柏油路上畫出秧苗,從景福門一路畫到凱道,象徵在台北市中心,收復他們失去的家鄉稻田。但十七日深夜,有雲林農民連夜開車北上,清晨時將可種植一甲地的青綠秧苗載抵凱道,現場農民隨即在現場將秧苗「種回去」,於凱道中央鋪了一塊約廿坪大的綠地。

台灣農村陣線發言人蔡培慧表示,一開始收到這分遠從雲林而來的禮物時,還不知道該怎麼處理,因現場有人提議將這批秧苗取名「凱稻」,並且將秧苗種起來,所以由各自救會員以徒手傳遞的方式將秧苗鋪在地上。蔡培慧說,這個臨時起意的活動,反而讓現場農民士氣大振,帶動另一波高潮,大家一面「種稻」,一面高喊「農民團結,生生不息」。

上午九點,現場群眾聯合在這片秧苗之前擺設香案,一同焚香祭祀農民大帝。群眾在祈求農民大帝保佑台灣風調雨順、五穀豐收之後,再度高呼「還我土地正義」等口號。

主辦單位原本預計祭祀結束之後,除前往總統府遞交聲明書的自救會代表,其餘農民就可離開現場回家休息,但現場群眾欲罷不能,不少農民不顧工作人員「上車休息」的呼喚,留在現場目送自救會代表入府。

農民代表進入總統府僅獲公共事務室主任接見,未見主管機關出面,因此只遞交聲明書後就離開。蔡培慧強調,農民絕對不會因此放棄,未來將繼續為捍衛農地而奮鬥。而為了避免農地遭浮濫徵收,政治大學地政系教授徐世榮已著手起草《土地徵收條例修正草案》,希望在九月初立法院開議前完成。


已用關鍵字:土地,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…