奢侈稅開徵前 房市唱大戲

中時
更新日期:2011/05/17 02:48
記者蔡惠芳/台北報導

工商時報【記者蔡惠芳/台北報導】

三陽忠孝大樓天價拍定,緊接著上場是總市值至少130億元的3檔REAT,將自明(18)日起,由新光人壽保險發行的3檔REAT領軍公開標售;27日又有仁愛路二段豪宅「致和園」土地法拍,都是6月1日奢侈稅正式開徵前的房市觀察指標。

仲量聯行董事總經理趙正義表示,預計18日早上登場的新光REAT(不動產資產信託受益證券)標售案,受託機構兆豐銀也擔任標售單位。

從三陽忠孝大樓以天價拍定來看,可以顯示出,市場資金太豐沛,尤其是金融機構和壽險業,更是坐擁龐大資金,苦無去路,估計只要兆豐受託的新光REAT共3檔不動產,擁有固定的租金收益,很有機會脫標。

高力國際董事李日寶表示,壽險公司只要在保險局的規定,投資每年收益高於2年期定存利率約1.2%、加上0.5%,共1.7%以上的不動產,則壽險公司還是會有意樂加碼商用不動產的。

明天登場標售的新光REAT3棟不動產,分別為松江大樓、承德大樓、板橋大樓等辦公大樓,都帶有租約,有固定租金收益,且採取合計1標方式辦理,底價共21.26億元。據悉,已吸引多家壽險公司評估競標,富邦人壽、國泰人壽、新光人壽、台灣人壽等,可能不會「缺席」。

瑞普國際物業公司總經理劉美華分析,這3棟具有改裝為旅館,住宅大樓的潛在價值,將成為奢侈稅衝擊第2季不動產市場效應的溫度計。

依相關法令規範,REAT契約期滿標售名下資產,並沒有限制關係人參與標售,也就是說,倘若新壽也想在18日競標新光REAT資產標售,買回這3三棟大樓,繼續持有,法令是允許的。


已用關鍵字:土地,不動產,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…